喀什地区有序推进“访惠聚”驻村工作考核、组建、培训 确保两批工作队无缝交接

2017-01-05 18:18:00来源:中国喀什网作者:

  中国喀什网讯:(通讯员:杨新远)喀什地区认真落实自治区深化“访惠聚”驻村工作的一系列部署要求,全面总结考核2016年工作,扎实推进2017年驻村工作队的选派、培训和交接,确保2016年驻村工作圆满收官、2017年驻村工作顺利开局。



 

 

  认真总结考核,做好工作交接。地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室、各工作队对履行“访惠聚”驻村工作主体责任、推进重点工作落实情况进行认真总结,分析存在的问题,提出改进措施。积极配合自治区考核组,从2016年驻村工作队中抽调510人(其中12名组长、24名副组长、12名联络员、462名成员),组成81个考核小组,以县市为单位进行交叉考核。专门召开地区“访惠聚”驻村工作考核培训视频会议进行动员和专题培训,对考核的总体要求、主要内容、基本程序、组织实施以及考核办法、考核细则等进行深入学习、详细解读、互动答疑,使考核组成员吃透文件精神,严肃认真实施考核。建立“喀什地区考核组组长微信群”,加强指导、交流、沟通,及时掌握工作进展情况共享考核工作经验,确保了全地区考核工作统一步调,统一标准,有序推进。考核工作从2016年12月23日全面铺开,2017年1月3日结束,2017年度驻村工作队长全部赶赴所驻村参与此次考核和工作对接,确保工作的连续性。



  精准选派干部,配强工作力量。地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室按照重点村、一般村、放心村的类型和大村、中村、小村的规模,综合确定选派人数,选优配强工作队长,合理搭配民汉干部,确保分类派驻工作队全覆盖。据统计,2017年,地区共组建工作队1973个,其中自治区派驻317个、地区派驻229个、县市派驻1412个、兵团15个。针对驻村干部缺口问题,拟从新招录内地高校毕业生、新招录到乡镇工作的留疆战士、乡镇机关懂“双语”的干部,以及乡镇站所、学校、医院等单位懂“双语”的干部或专业技术人员中抽调并充实进驻村工作队中,真正配齐配强驻村工作力量。


  强化岗前培训,明确目标任务。地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室结合工作实际,积极分类分层开展各类培训,做到应培尽培、全面覆盖。为了确保培训工作规范有序,专门印发《关于做好2017年度“访惠聚”驻村工作队员培训的通知》,明确驻村工作队员开展双语、理论和区情培训的时间、培训范围,并强调学习纪律等。目前,地县两级双语培训工作已全面铺开。地直单位530名驻村工作队员的双语培训于2016年12月29日启动,2017年1月11日结束。培训内容以《双语学习明白册》、《喀什地区农村基层干部“双语”学习手册》和常用维吾尔语50句为主,穿插安排维吾尔语字母、单词、语法及学跳维吾尔族舞蹈等内容。巴楚县为提升新一批驻村队员“双语”水平,尤其是部分汉族队员掌握维吾尔语较弱的实际,于2016年12月16日—25日共10天时间,以提高口语会话和听说能力为重点,分2期轮训即将驻村的汉族队员179名,为“访惠聚”驻村工作的顺利开展奠定了坚实基础。  

初审编辑:

责任编辑:张桂香

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673713

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号