伽师县70名村民赴乌鲁木齐市参观学习

2017-12-05 11:10:00来源:喀什零距离作者:

 

  “我感受到首府的经济发展速度,看到了新农村建设的成就,看望了结对子亲戚,一起度过了美好时光。”12月2日,刚刚在乌鲁木齐参观学习完的伽师县克孜勒苏乡村民托合提·艾依提说,“回去后,我想在周一升国旗活动时,把城市里的发展变化宣传出去,给乡亲们讲一讲脱贫致富的好路子,也把住建厅亲戚们的热情接待告诉大家。”

  参观高科技农业园

  11月30日至12月1日,受自治区住建厅干部们的邀请,克孜勒苏乡70名优秀村民代表赴乌鲁木齐参观学习,托合提·艾依提是其中一员。

  三天的时间里,村民代表们走进自治区博物馆,感受新疆历史变迁和发展变革;登上乌鲁木齐市红山之巅,领略城市风光;聆听上海大众汽车厂的新时代产业工人讲解汽车组装流程;来到乌鲁木齐板房沟镇新华联设施农业基地,看科技助跑农业生产;登上南山风景区丝绸之路国际滑雪场,观赏游客在雪道上飞驰,领略新疆风光无限的冰雪产业;踏入天山大峡谷,欣赏未经人工开发的山峰、河流,体验人与自然和谐共生;拉起结对亲戚同跳一支舞,开展民族团结一家亲活动……一个行程下来,代表们收获盆满钵满。

  参观上海大众汽车厂

  通过参观,村民代表们在转变着思维方式。在板房沟镇新华联设施农业基地高科技农业园,代表们被高科技、现代化的种植技术所吸引。自治区住建厅档案馆副馆长买买提明·艾合买提向村民代表解说现代化设备种植原理、讲述科技给当地村民带来的便利,并鼓励村民们努力学习种植新技术,用科技为自己增产增收。

  参观天山大峡谷

  村民代表阿不都外力·排祖拉说:“使用现代化方式种植大棚,省时省力省工费,另外板房沟的村民发展观光旅游业,村民能挣采摘的钱、吃饭的钱、游玩的钱,一块土地挣几份钱,真是致富的好门路。回家乡后,我们也要把思路活起来,用现代化方式发展生产,一定能带领村民摘掉贫困的帽子,过上富裕的日子。”

  在上海大众汽车厂,代表们被先进的生产技术所吸引,一边赞叹科技给生活带来的巨大变化,一边对厂里拥有熟练操作技术的工人投去羡慕的眼神。阿卜力米提·亚森说:“一人就业全家就能脱贫。回去后,我想和村里的几个年轻人一起去县城的工厂里工作,过城里人一样的生活。”

 

 

 

 

 

 

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号