麦盖提县:驻村工作队打造葡萄架长廊 助村民庭院增收

2018-05-07 10:16:00来源:天山网原创作者:丁晟宇 刘梦华

  天山网讯(通讯员丁晟宇 刘梦华报道)近日,麦盖提县央塔克乡科克提坎村在村第一书记和自治区经信委驻该村工作队带领下,多方努力自筹项目资金,组织村民精心打造葡萄架长廊助力村民庭院增收,加快村民脱贫致富的步伐。

  “每家都在自家房屋的道路上搭建了葡萄架,就像一个‘葡萄长廊’。”科克提坎村村主任艾山·吐尔地望着葡萄架满是笑意介绍道,“葡萄树要栽在离房屋近一点的地方,有利于让葡萄的枝蔓爬到房顶,还可以排栽在院子中间,让葡萄枝蔓占据院子……”

  “自己家房前道路都搭上了葡萄架,没想到还能增加收入。”村民吐孙·玉苏普站在葡萄架下,扳着指头算着经济收入,脸上写满了脱贫致富希望,眼神更加明亮了。

  “看!眼前这片葡萄长廊多壮观!想像一下,过阵子这架子上爬满嫩绿的葡萄藤蔓,葡萄挂满枝头的场景。”驻村工作队队长阿迪力·玉素因说,今年是脱贫攻坚关键之年,工作队要细化帮扶措施,加大帮扶力度,引导村民根据自身情况,筹划资金,进行庭院经济改造,让贫困家庭在劳动就业转移同时,还能充分利用自家的门前屋后庭院空间发展作物种植,多一份收入。

  科克提坎村第一书记孔青山表示,庭院经济强调的是高度集约化,要使葡萄获得较好的收成,就需要通过精细化农耕管理,提升葡萄品质以赢得市场,特别是在管理上要狠下功夫。下一步,会引导村民在枝蔓分布、修剪、喷药、浇水、施肥上做到规范化管理,争取种出色味形俱佳的上乘葡萄,好让大家卖出个好价钱。

  截止目前,麦盖提县央塔克乡科克提坎村村内道路四周搭建葡萄架共300米,种植树苗600余棵。

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号