【第一书记风采】让村里人服气的实干书记

2018-07-03 18:25:00来源:天山网作者:

  张军(中)在农户家查看庭院种植蔬菜的长势。

  天山网讯 “张书记干事实在、公道,让我们村的发展越来越好,为村里的事,他真是操了不少心,我们服他……”提起自治区农村信用社联合社驻泽普县奎依巴格乡奎依巴格村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长张军,村民们都会竖起大拇指。

  去年,张军主动请缨参加“访惠聚”驻村工作,今年再次留驻,开启了新一年的驻村工作。

  “好把式”带出踏实能干“好徒弟”

  张军经常在驻村力量联席会上讲,看一个村的发展前景,关键是看村“两委”班子强不强,带领村民致富的思路清不清。张军紧紧抓住村党支部建设这个“牛鼻子”,聚焦“1+2+5”目标任务,经常与包村乡领导、村组干部、“四老”人员、联户长等沟通交流,听取意见建议,梳理问题台账,对症下药。

  张军坚持以制度管人,细化岗位分工、明确权职责任。每日晨会派发工作任务清单,研判会汇报工作进展,提高驻村各支力量的联动力、执行落实力。采取工作队与村干部“一帮一”帮教措施,提高村干部的能力和水平。

  “张书记来了之后,带着我们学,领着我们干,我们觉得特别踏实,干劲也更足了,在群众中的威信也越来越高了。”奎依巴格村党支部书记图尔荪·麦麦提力说。

  “好园丁”育出团结向上“好种子”

  “脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。为使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区党委的各项决策部署在村里落实到位,张军与工作队队员利用周一升国旗宣讲、农牧民夜校、入户走访、“四同”全覆盖等时机,用群众听得懂的语言、能明白的话语,把党的声音传递到每个村民心中。

  为丰富村民的文化生活,工作队在村里组建了秧歌队、舞狮队。如今,村里的文化活动越来越多,扭秧歌、舞狮、相声、快板样样拿得出手、上得了台,让村民们过足了瘾。

  “张书记来了之后,大家的文体娱乐生活越来越丰富,村民的笑容越来越多,民族团结的氛围更浓了。”秧歌队队员阿曼古丽·巴拉提深有体会地说。

  “既然是‘当家人’,就要为家人多着想”。今年初,村民麦麦提·如苏力上大学的儿子腿部筋腱意外断裂,急需手术治疗。张军得知后主动帮助联系医院、办理手续,孩子得到了及时救治,麦麦提·如苏力非常感激。

  通过此事,张军觉得应该在急事难事上为村民多做点什么,在他的倡议下,工作队和村“两委”成立了爱心互助金。村民的急事难事、困难家庭的生产生活多了一重保障。

  “好向导”找到增收致富“好路子”

  “喊破嗓子不如做出样子”。看到贫困户庭院中大片土质好、水源充足的土地撂荒在那里,张军带领工作队鼓励引导村民发展庭院经济,把闲置的土地利用起来。

  如今,看到院落中一片片绿油油的蔬菜,村民图汗·喀吾力说:“多亏了张书记,我还是第一次见到长得这么好的蔬菜呢!”

  “现在村民的院落里都种满了蔬菜,不仅美化了环境,还降低了购买蔬菜的费用。种得好的拿到巴扎上去卖,一年可以增收2000多元。尝到了庭院经济带来的‘甜头’,村民们的积极性更高了。”村党支部书记图尔荪·麦麦提力说。

  “掌握了一技之长,不管是就业还是创业,只要你肯努力、肯付出,总会找到属于自己的那条幸福路!”这是张军入户走访中常给村民说的。

  在张军的引导带动下,该村5名木工成立了木工合作社,专门制作家具,生意渐渐红火起来,名声也越来越大。

  “前两天刚接了一笔500张板床的订单,按照现在每天制作20张板床的进度,这个月就能完成订单任务!”合作社成员图尔荪·赛麦提高兴地说。

  “当初我们怀着使命而来,今后也要秉着初心而归。此刻我们带领村民奋进在幸福路上,将来也要并肩徜徉在新时代中。”这是张军在民情日记上所写的,也是他始终牢记心头的使命。

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号