“工作队就是我们的贴心人”

2018-09-05 12:04:00来源:新疆日报作者:闫平

“工作队就是我们的贴心人”

——记博尔塔拉蒙古自治州司法局驻精河县乌什布拉克村“访惠聚”工作队

  “工作队就是我们的贴心人,带领我们学法用法,落实党的惠民政策。村容村貌变样了,邻里纠纷化解了,我们的日子越来越有奔头了。”说起村里的变化,精河县大河沿子镇乌什布拉克村村民布拉提别克·达肯满脸笑容地称赞起博尔塔拉蒙古自治州司法局驻乌什布拉克村“访惠聚”工作队。

  土地维权让村民得到实惠

  “我家的土地流转后,经工作队的介绍,我和丈夫来到阿拉山口市综合保税区打工,每月工资加起来有1万多元。”8月22日,在阿拉山口市综合保税区务工、回村看望父母的村民铁流·努尔努拉提说。

  2018年初,工作队在走访过程中,了解到该村4800亩土地中有2600亩是以每亩300元的价格流转出去的,价格偏低。工作队将村民与土地承包商召集到一起,有针对性地对他们进行《中华人民共和国土地管理法》的宣传,经过深入细致的工作,村民与土地承包商解除了合同。

  接着,工作队和村“两委”班子对2600亩土地进行整合,并邀请5位有种植经验、信誉度高的承包商参与竞标,最终以每亩620元的价格,对土地进行了流转。

  此次土地流转,全村拥有土地的150多户村民,每户增加收入4600元。全村119名富余劳动力,一部分人到阿拉山口市综合保税区、博乐市水泥厂和精河工业园区打工,每月收入在3000元—5000元;还有一部分人留在村里,参加安居富民工程建设,全村建房312套,每人每天收入180元。

  农牧民夜校受欢迎

  “过去,村里开展活动根本就组织不起来,稀稀拉拉地只来十几个人。现在情况不一样了,不管是每周一的升国旗仪式,还是上农牧民夜校,只要村委会的大喇叭一喊,大部分村民会前来参加,积极性可高了。”乌什布拉克村党支部书记赛力克·加肯巴依说。

  每周三21时,村民们吃过晚饭,就会准时到村委会二楼文化室学习,参加夜校学习已成为他们的自觉行为。据统计,1月—7月,工作队共举办29期农牧民夜校。

  “通过上农牧民夜校,让我掌握了发展养殖业的相关知识。去年10月,我将家里的100只羊卖了,又在市场上买了10头新疆褐牛母牛,今年开春10头母牛下了10头牛犊,价值7万多元。小畜换大畜,增加了我的收益。”乌什布拉克村村民布拉提别克说。

  结对帮扶一个都不能少

  “今年,我们村有17户脱贫户,与大河沿子镇鑫桥养殖有限公司签订了一份3年的合作协议,经工作队牵头入股,每年分红3000元,3年可获利9000元,还可获得一头价值6000元的牛犊。”乌什布拉克村村民巴格提巴依·沙日甫汗说。

  赛力克·加肯巴依告诉笔者,全村精准扶贫户共有37户101人,目前已全部脱贫。

  为了巩固37户的脱贫成果,工作队开展逐户调查走访,按照“一户一档”的要求建档立卡,健全了脱贫户的档案信息,做到底数清、情况明。同时,制定了全年的帮扶计划,每名干部都与他们进行了包联,切实解决了他们在子女就业、转学、看病、生活等方面的困难。目前,这37户脱贫户全部住上了50平方米的砖混结构安居富民房,预计今年人均收入可达3800元以上,脱贫成果将得到巩固。

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号