不负重托用忠诚与担当谱写“访惠聚”华章

2018-12-25 12:52:00来源:新疆日报作者:

  乌鲁木齐海关与新疆天山军垦牧业有限责任公司共同出资在塔什库尔干塔吉克自治县建设高原奶牛养殖基地。

  乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队给贫困户发鸡苗。

  乌鲁木齐海关驻村工作队组织开展六一儿童节活动。 (资料图)

  乌鲁木齐海关驻村工作队帮助村民收玉米。(资料图)

  近日,天山南北银装素裹、寒风凛冽,但在南疆阿克苏地区拜城县与和田地区墨玉县的乡村里,却是一派忙生产、勤学习的热火朝天场面。

  这些乡村新气象的出现,是乌鲁木齐海关坚决贯彻落实习近平总书记对“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作的指示要求的成果。习近平总书记曾指出:要坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,深入开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,选好配强基层组织领导班子,发展壮大党员队伍,把基层组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

  殷殷嘱托犹在耳边。乌鲁木齐海关肩负着总书记的重托与厚望,认真贯彻落实自治区党委和政府的工作部署,紧紧围绕新疆工作总目标,先后派出由8名厅级领导带队、5批150名海关关员组成的工作队赴墨玉县、拜城县、塔什库尔干塔吉克自治县的8个村开展“访惠聚”驻村工作。2018年,乌鲁木齐海关又选派10名海关关员赴墨玉县、塔什库尔干塔吉克自治县10个深度贫困村担任“第一书记”,为加快当地发展和改善民生共筹措资金1652万元,捐赠物资150余万元。

  乌鲁木齐海关开展“访惠聚”工作几年来所取得的成绩得到了上级的充分肯定和积极评价。2018年10月27日,中央第六巡视组在新疆开展脱贫攻坚专项巡查期间,对乌鲁木齐海关扶贫工作给予充分肯定,认为乌鲁木齐海关扶贫干部忘我工作,“第一书记”及“访惠聚”工作队将党中央惠民的政策落地生根,功不可没。

  初心如磐 历久弥坚

  开展“访惠聚”驻村工作,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措。

  乌鲁木齐海关认真贯彻落实党中央和自治区党委的工作部署,抓住这条主线,加强组织领导、强化责任担当、精心组织实施、狠抓工作落实。按照习近平总书记提出的“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢,地动山摇”要求,在开展“访惠聚”工作时,始终把党的建设放在首位,把基层组织建设作为头等大事来抓。

  有了思路还要重落实。怎样把总书记的嘱托落实到实处?这成为乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队进村后,首个需要解决的问题。

  刚到塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村时,乌鲁木齐海关驻库孜滚村工作队队长、第一书记庄滔和队员们在走访入户中发现,这个村的党员在村里没有威信。不少村民从来没有意识到党员和自己有什么不一样。

  庄滔和队员们看到这一情况,决定把自治区党委要求的“聚焦壮大党员队伍”作为基层组织建设的突破口。让党员把身份亮出来,在工作中体现出来,以此凝聚全村的向心力。

  在工作队的指导帮助下,村里从群众基础好、学历高、年富力强的党员中增补了支部委员、村委会成员,建立了学习制度、健全了党员管理考评机制。工作队队员与村“两委”班子一对一结对,全面帮扶班子成员提高党建工作能力和管理水平。通过开展“三会一课”提升村党支部凝聚力,让党员积极参与村集体事务的决策与执行。

  还没等新的村“两委”班子真正发挥作用,2017年5月11日,一场突如其来的灾难发生了,库孜滚村发生5.5级地震,不少村民因此受灾。

  “震后重建、脱贫、发展庭院经济等,事事都需要带头人。我们积极号召党员冲在前面,竖起党支部这面旗帜。”庄滔说。

  在新的村“两委”班子带领下,39名党员在抢险救灾以及震后重建中发挥了重要的带头作用。

  吾鲁木苏·马尼克就是其中的一位。他是库孜滚村村民,大专毕业后,回到塔县工作。在新的村“两委”班子推荐下,他被选拔为村后备干部。平常,工作队队员一对一地帮助他提升工作能力和水平。地震发生后,住在县城的吾鲁木苏·马尼克立刻赶回村里,参与抢险,他骑着摩托车,一家一家地帮助村民抢救财物,安抚村民,帮助村里开展救灾工作。

  和吾鲁木苏一样,所有的党员在这次的抢险救灾中表现都很出色,让村民有了主心骨。不仅如此,在随后的灾后重建中,党员们发挥先锋模范作用,动员村民响应村里安排,搬入安居富民房;第一批按照工作队的要求,发展庭院经济等等,一件件小事,让党员的作用被村民看在眼里记在心上。党支部开始发挥战斗堡垒作用,凝聚起人心。

  村民那扎尔巴依·司马义今年写了入党申请书,他说:“去年地震时,党员们冲在救灾第一线。现在,从试点种植蔬菜到每周一升国旗时的发言,村里每件事都是党员带头。我也是村里的一员,我想成为党员,为村里多干些实事好事,让我们全村村民的生活越过越好。”

  工作队的努力开花结果了,党员们在村里的威信立了起来,党支部的核心作用深深印在了村民的心里。乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队通过抓党建聚民心,让所驻村的农村基层党建工作持续强化,基层干部综合素质和工作能力不断提升。该村支部书记由衷地说:“工作队是我们的‘师父’和‘靠山’。现在我们开会有人来了,讲话有人听了,干事有人跟了,书记当得越来越有样子了。”

  子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。实践证明,乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队通过抓党建、打基础和发动群众、服务群众的举措是维护社会稳定的治本之举。

  丹心报国 聚焦脱贫

  坚决打赢脱贫攻坚战是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心、凝聚力量的关键之举,也是实现社会稳定和长治久安总目标的有力保障。“聚焦脱贫攻坚持续用力”,是自治区党委对“访惠聚”驻村工作队提出的八项任务之一。

  如何结合各村实际,让当地村民脱贫?乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队按照“一户多策”“一人一策”的原则,逐户逐人分析研判贫困户的贫困程度、致贫原因,建立脱贫档案,实行动态化管理,科学制定脱贫措施,理清脱贫路径,通过精准识别确保精准施策;通过对当地资源进行研判分析,找准定位发展产业,以产业兴农实现扶贫。

  塔什库尔干塔吉克自治县是乌鲁木齐海关定点帮扶县。2017年,乌鲁木齐海关为了实现产业带动脱贫,与新疆天山军垦牧业有限责任公司签署合作扶贫备忘录,共同出资在塔什库尔干县建设高原奶牛养殖基地,包括养殖场、生产车间厂房等设施,用工全部在当地招聘,建起了帕米尔高原上的第一个奶牛场。乌鲁木齐海关出资部分将全部以股份方式转化为帮扶村村民持股。奶牛场现已入栏奶牛59头,奶牛已适应高原条件,有3头奶牛已产下4头牛犊,奶牛成功在高原扎下了根。

  谈起奶牛场的建设过程,乌鲁木齐海关隶属红旗拉甫海关关长曹雷深有感触地说:“我们发现,县里没有一家鲜奶和乳制品加工厂,当地人喝的鲜奶要从喀什市经过近10个小时运送上来。因运输距离遥远,喀什市几元一公斤的鲜奶,送到这里能卖到10元一公斤。”

  针对这一现状,建设一个奶牛场成为乌鲁木齐海关的扶贫抓手。“奶牛场建成后,不仅可以满足当地群众对鲜奶的消费需求,还可以带动饲草种植、转移就业。我们想通过发展一个产业,为当地脱贫注入长久的发展动力。”曹雷说。

  养殖奶牛,饲料种植必须先行。乌鲁木齐海关驻村工作队开动脑筋,结合塔什库尔干县的实际情况,以合作的形式,鼓励当地农牧民种植青贮玉米、豌豆、苜蓿等农作物,不仅解决了养殖奶牛的饲料,也为贫困户增加了一条增收渠道。到2018年,该县共有64户农牧民主动参与进来,实现种植面积375亩,比2017年增加了215亩,其中青贮玉米360亩,豌豆、苜蓿15亩,收获饲料1297吨,仅此一项平均为每户农牧民增收2300元。

  乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队通过建设奶牛场,在发展产业中让当地农牧民看到了当地脱贫的希望。在瓦尔希迭村,乌鲁木齐海关驻村工作队通过产业扶贫,带动了一批贫困户走上致富路。2017年,瓦尔希迭村共实施标准化棚圈、庭院经济、粉碎机、生产母羊、紫花苜蓿、扶贫鸡鸭鹅、大果沙棘等9项中央财政资金扶贫项目。2018年以来,大果沙棘种植项目让该村41户贫困户受益,石艺雕刻项目让两户贫困户受益,旅游项目让6户贫困户受益。2018年瓦尔希迭村155户637人实现脱贫,145户182人实现稳定就业。

  “授人以鱼不如授人以渔”,乌鲁木齐海关驻村工作队明白扶贫不能当“保姆”,不能搞“大包大揽”,要变“等靠要”输血式帮扶为“学想干”造血式脱贫。

  近些年,乌鲁木齐海关共筹资36.6万元,先后资助31名贫困家庭大学生完成学业;协调驻地教育部门解决72名学生因超龄无法接受义务教育等问题;组织“脱贫致富我能行”大讨论,使知识改变命运、劳动发家致富的理念深入人心,有力地激发了村民脱贫致富的内生动力。

  库孜滚村村民库提发力·买尔干在上了几个月的夜校后,找到工作队,主动要求成为旅游扶贫户,开办农家乐。原来,他的父母和兄弟还没有脱贫,看到村里夜校介绍的产业发展专题片,他萌发了开办农家乐的想法。很快,在工作队的帮助下,他家的农家乐正式营业了,当月就有了收益。

  在阿克苏地区拜城县察尔齐镇喀依库拉克村,乌鲁木齐海关驻村工作队邀请新疆农科院和新疆农业大学的专家教授,为贫困户提供技能培训,重点加大对农民种植、养殖技术的培训力度。2018年共为贫困户开展国家通用语言文字培训38余场、5100余人次,开展技能培训两场、150余人次,实现外出就业200余人,实现了贫困户稳步脱贫的目标。

  在乌鲁木齐海关各“访惠聚”驻村工作队与扶贫“第一书记”所在村的努力下,脱贫的好消息不断传来,塔什库尔干县瓦恰乡夏拉夫迭村全村95%的贫困户实现稳定就业,墨玉县奎牙镇光明村今年预计脱贫306户1424人,奎牙镇交通村实现脱贫17户62人,奎牙镇阿其克乌依村脱贫34户127人……

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号