贫困户在大学校园里实现增收梦

2020-05-12 12:33:00来源:新疆日报作者:赵西娅

  “我叫努热曼古·吐尔孙,家在麦盖提县巴扎结米镇贝勒克其村。”5月11日,新疆财经大学学生食堂,售饭员努热曼古一边在本子上工整地写下名字,一边用普通话向记者自我介绍,脸上洋溢着自信的笑容。

  两年前,新疆财经大学组织该校“访惠聚”驻村工作驻地麦盖提县巴扎结米镇贫困户赴学校转移就业,努热曼古是首批转移就业人员之一。

  不会说普通话、离家太远……从来没走出过喀什的努热曼古来之前顾虑很多。然而,这些顾虑到学校没多久就打消了。学校为她和同伴开展了岗位技能培训,还安排专职老师给她们教授国家通用语言文字、学习法律法规等。因为有师傅的帮带、老师的关爱,大学,这个曾经离努热曼古陌生而遥远的地方逐渐变得亲切起来。

  “每个月的工资3500元,可以给家里寄3000元。我现在努力工作学习,以后让孩子们也来这里上大学。”努热曼古说。

  “我在前厅服务,老公在后堂配菜,每个月能挣7000多元,还有探亲假。”在新疆财经大学安排的夫妻房里,22岁的热汗古·牙森笑容明媚,谈吐落落大方。来学校前,热汗古和丈夫没有固定工作,生活压力很大。如今,有了稳定收入,家里的生活明显改善,盖了新房,添置了新家具,他们还计划今年暑假接孩子来乌鲁木齐转转。

  “大学里的老师也是我们的老师,在这里学技术学知识,一样能创造幸福生活。”20岁的麦热亚木古·买买提艾力是高中学历,所以十分珍惜来大学就业的机会。她告诉记者,一周前,该校副校长拜合提牙尔·木合塔尔为她们讲授了开学第一课,用自己和身边人的成长故事,鼓励她们“扎实苦干,用奋斗成就未来”,这让她很振奋。

  贫困户就业有收入,脱贫就有后劲。从乡村来到城市,转移就业后的巴扎结米镇村民收获的不仅仅是鼓起的荷包,大学里的新思想、新风尚正潜移默化地融入到每个人的日常生活中,改变着自己也影响着身边人。

  每年放假返乡后,在新疆财经大学务工的人员都会成为村里的“明星”。“刚开始大家问我最多的是吃的住的怎么样,现在更关心挣多少钱,能学到什么。”努热曼古说。

  学校充分发挥教育扶贫的优势,积极联动社区,引进社会资源,对转移就业人员开展技能和知识培训,实现了“一户一岗”增收脱贫。

  “起初转移就业我们需要挨家挨户动员,今年年初报名还没开始就有村民不断来打听。”说到这些欣喜的变化,新疆财经大学党委常委、副校长、“访惠聚”驻村工作队总领队李剑峰难掩激动之情。他说,几年来,工作队通过转移就业人员回乡宣讲,树立身边致富典型等,鼓励各村贫困户争当致富明星,就业扶贫发挥的示范作用突显。

初审编辑:张燕

责任编辑:张燕

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号