【脱贫攻坚】麦盖提县千名外出务工青年满怀豪情踏上新征程

2018-01-03 17:47:00来源:中国喀什网作者:

  中国喀什网讯在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,迎接充满希望的2018年之际,12月31日,麦盖提县在县刀郎文化广场隆重举行1000名优秀青年赴内地就业欢送仪式,为有志青年就业创业、贫困人口脱贫致富和高素质技能人才培养开辟新渠道、提供新机遇、搭建新平台。

  

  据了解,麦盖提县紧紧围绕就业这个最大民生,坚持把促进贫困人口转移就业作为脱真贫、真脱贫的关键举措来抓。尤其是把整建制疆外转移就业作为培养造就人才、促进民族团结、实现脱贫致富的关键性战略举措来推进,以推进脱贫攻坚“一户一人”转移就业为抓手,提早谋划,精心部署,确定了1000人整建制疆外转移就业计划,为2018年推进就业民生、聚力脱贫攻坚开好了头、起好了步,使更多的农村劳动力通过转移就业走上脱贫致富的康庄大道。

  

  据悉,这1000名城乡富余劳动力主要以建档立卡贫困户为主,将赴山东、安徽、四川、福建、江苏等5省区12家企业转移就业。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  前期,县人社局按照人员需求做好报名政审体检等工作,优先安排深度贫困村群众并组织所有合格人员,统一派送到人力资源市场进行岗前培训。培训按照“军训+普通话+思想教育+技能”的模式安排。每50人至少一人的标准选派带队干部,做好服务保障工作,确保输出人员没有后顾之忧。带队干部及送队干部将在输出的途中,全程做好输出人员的安全稳定及饮食、住宿、车辆等工作的协调处理,确保输出工作顺利圆满。

  

  在欢送现场,麦盖提县刀郎艺术团为外出务工人员送上了舞蹈、小品等精彩的文艺节目;务工人员方队齐唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等歌曲,再次表明务工青年感党恩、听党话、跟党走,始终做热爱中国共产党、热爱伟大祖国、热爱中华民族大家庭的模范,用实际行动回报党和政府的无私关爱的信心和决心。

  

  

  

  

  

  

  县委书记文福来说,扩大转移就业是实现脱贫增收最有效的途径之一,转移一人,就能致富一家。新的一年里,县委将继续实施脱贫攻坚“一户一人”转移就业专项行动,坚持就地就近转移就业与疆内疆外转移就业并举,按照“户户有门路、人人有事干、家家有收入”目标要求,力争完成整建制转移就业6000人以上,多渠道推动城乡居民实现更高质量和更充分就业,为“一人务工、全家致富”脱贫攻坚目标的实现奠定坚实基础。

  

  

  

  

  

  

  

  务工人员代表托合提古丽·萨吾提今年19岁,初中毕业后因家庭困难而放弃了学业,一直想改变家庭生活的她参加了县里的技能培训。她说:“感谢县委、县政府和援疆省市给我们提供了这么一次难得的外出学习和就业打拼的好机会,经过岗前培训后,我的普通话水平和纪律意识有了很大提升。这几年,我身边有好多人,在县里的组织下,纷纷到内地务工,挣上了钱,过上了好生活。我的目标也一样,不但要挣到钱,还要学到新技术、开阔新眼界,用勤劳的双手和智慧的头脑创造幸福的生活”。

  

  

  

  据了解,近年来,麦盖提县始终按照精准扶贫、精准脱贫的硬要求,坚持把促进贫困人口转移就业作为脱真贫、真脱贫的关键举措来抓,尤其是把整建制疆外转移就业作为培养造就人才、促进民族团结、实现脱贫致富的关键性战略举措来推进。按照“一户一人”转移布局,2017年,全县实现农村富余劳动力转移就业36098人次,其中有组织转移就业13171人次,建档立卡贫困户转移就业6024人,整建制疆外转移就业2273人,劳务创收29336万元,增收效果十分明显。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号