莎车县:托格热吾斯塘村的新风尚

2018-04-19 17:46:00来源:喀什零距离作者:

  春播时节,笔者来到莎车县伊什库力乡托格热吾斯塘村村民阿不都卡迪尔·阿西木家的小院时,他正在小拱棚里给辣椒锄草,几排被地膜覆盖的垄沟顶上,辣椒苗已经长到了三四厘米高。

  

  见家里来客人了,阿不都卡迪尔连忙往新房子里招呼。73平方米的安居富民房装修一新,明亮整洁的屋里摆着沙发、茶几等家具,一张崭新的双人木床代替了南疆维吾尔家庭传统的盘炕。“睡床更节省空间,一家人围着茶几坐在沙发上吃饭,比坐在炕上舒服,也更卫生。”阿不都卡迪尔的老伴高兴地说。

  阿不都卡迪尔的小院收拾的非常整洁,头顶接屋檐搭着葡萄架,院里铺着地砖,打扫得一点儿灰尘也没有。院子分内外两部分,隔墙上开着小拱门。内院中除了两座小拱棚外,还建有铁丝网禽舍,分别养着肉鸽和鸡。

  

  托格热吾斯塘村党工委书记阿布都艾孜子·阿布都卡迪尔告诉记者,截至2017年底,全村312户村民都住上了新房。其中,73户贫困户只需要出一万多元的装修及购买家具的钱,就能拥有一套设施齐全、有棚圈、菜地、葡萄架的新家。

  “我家种着10亩地,去年收入11000元。有了庭院经济的收入,我再打打工,今年就能脱贫。”阿不都卡迪尔说。

初审编辑:向国恺

责任编辑:缪伟

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号