关注高考丨岳普湖县首次设立高考考点

2018-04-27 17:05:00来源:喀什零距离作者:

   近日,从岳普湖县教育局传来喜讯,经自治区、地区招生委员会的批准,2018年普通高校招生首次在岳普湖县设立考点,全县948名考生将在县第一中学的72个考场参加高考。这也是自国家高考恢复以来岳普湖县首次设立高考考点。

  4月24日,笔者在岳普湖县一中看到,考点的监控室、会议室、保密室、考场等设施都已按照国家教育考试标准化考点的要求完成了建设工作。

  岳普湖镇2村村民努尔姑丽·吐逊的二儿子今年要参加高考,当得知孩子们能在家门口高考时,她高兴地直抹眼泪。2014年,努尔姑丽·吐逊大女儿高考时,孩子们随着“大部队”住在邻县考场附近,她们一家人早早地赶过去,守在考场外面为孩子加油鼓劲,晚上又疲惫不堪地回到家,第二天又赶过去,几天下来,他们一家人都累趴下了。努尔姑丽·吐逊激动地说:“这真是一个好消息,感谢党,感谢政府,一直为我们百姓着想,让我们过上了好日子,还为孩子们高考创造了便利条件。”

  县一中高三学生穆斯塔帕·阿不力孜作为首批在家门口参考高考的考生,心情十分激动,他表示:“我对自己充满信心,在剩下的一个月左右的时间里要努力学习,奋力拼搏,考上自己理想中的大学”。

  县一中校长买买提力·阿巴对学生到异地考试深有感触,把全县近千名学生安全地送到其他县,又安全地接回来,是一件十分庞大的工程。他给记者算了一笔帐,2017年,全县有735名学生到巴楚县考试,他们提前半个月就在联系车辆,租用了70多辆大巴客车,车费就花了12万多。考生来回要五天,光吃住也是一笔不菲的费用;孩子们的父母大多数也要跟着过去,这来来回回的,一个家庭至少也要花上1000元。而且要提前动员学生,反复叮嘱学生要带什么,不要遗漏什么,无形之中也给参加高考的学生们造成了压力。

  岳普湖县发改委副主任、泰安第九批援疆干部李云友表示:“标准化考场建设,结束了我县高考考生异地高考的历史,受到了社会各界和学生家长的一致好评。下一步,泰安援疆指挥部将继续加大教育援疆力度,在校舍建设、人才培训、贫困大学生资助等方面,加大人力、物力、财力的支持,助力岳普湖县教育事业再上新水平、再上新台阶。”

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号