【支教心语】瑞雪今又到 孩童长一年

2017-12-21 18:46:00来源:喀什零距离作者:樊国全

 

 

 

  中国喀什网讯(通讯员 樊国全)“小雪花,小雪花,你有几片小花瓣,让我数数看,一、二、三、四、五、六……”,在喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村幼儿园的教室里,传出这首充满冬意和童真的儿歌。

  12月15日,喀什地区疏勒县2017年的第一场雪不期而至。房顶、树枝、马路、农田都披上了厚厚的银装,周围变成了粉妆玉砌的世界。柳树上挂满了无数的“银条”,杨树上开出了朵朵“棉花”,拱棚全副武装犹如一个白色的“大奶酪”,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

  课间活动时间到了,孩子们像一群出笼的小鸟一样你追我赶的跑出教室,奔向操场,宽阔的操场好像铺上了一张巨大的白地毯。他们非常兴奋,有的孩子们在雪中跳来跳去,雪地里留下了一个个“可爱”的小脚印,深深浅浅,各不相同,从这些脚印就可以看出他们有多快乐,多激动!有的孩子们一边弯下腰,一边从地上揉起一个雪球,在雪地里追逐打闹,一场激烈的雪球大战拉开帷幕。有的小朋友和我一起用手滚出两个大小不等的雪球摞在一起,用两颗石子做眼睛,用胡萝卜做鼻子,用西红柿做嘴巴,再戴上红色的棉帽,一会儿工夫,这个胖乎乎、圆滚滚的雪人就歪着脑袋向我们笑了……调皮的雪花不停的落在孩子们的头上、脸上、身上,他们个个成了童话中的小雪人。

  2016年的第一场雪比今年早一周。清晰的记得去年下第一场雪时,我带着这些刚进入幼儿园小班的孩子们在园门口空地上堆雪人的场景。那时候,他们一个个都非常的幼小稚嫩,萌萌的站在我的身边,看着我堆雪人。当时他们对雪人、甚至是雪的概念都很模糊。

  转眼间,他们已经可以快速掌握、并熟练朗诵相对复杂的儿歌了。当我兴致勃勃的给他们讲述儿歌的意思和冬天的乐趣时,很多幼儿竟然都不由自主的指着窗外,用非常标准的国语说着“老师,下雪了!下雪了!”。听到孩子们说出这句话,我突然有一种无以言表的感受:这些孩子们真的长大了!这一年中,他们每天都在发生着改变,从每天来到幼儿园给我的一个微笑和问候;从每一个教学活动中展现出的积极状态;从每天午饭后争先恐后的帮助老师扫地、擦桌子;从每天离开幼儿园时说的“樊老师,再见!”……这些改变只是我一直没有察觉到。细数一下,这一年中,他们学会了四十多首儿歌;掌握了一百多句词语和日常用语;在每天的升国旗仪式上他们都能跟着音乐熟练的唱《国歌》了;当我还在用很不标准的维吾尔语问他们:“这是谁的衣服?”时,他们已能用很标准的国语说:“老师,这是我的”。

  支教工作对于我来说,既有艰苦的付出,也有收获的喜悦。同样是这一群孩子,竟然在一年中发生了如此大的变化。我想,这就是我最大的收获吧。

  作者:樊国全,新疆农业科学院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村幼儿园支教老师。

 

初审编辑:

责任编辑:向国恺

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号