恰西风景区

2016-08-19 17:20:00来源:大美新疆微博作者:

  

  “塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西”——说的就是新疆伊犁恰西森林公园风景区。

  (一)新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区介绍

  新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区位于巩留县城东南70多千米吉尔尕郎河上游,一处不可多得的避暑、疗养和草原民俗旅游胜地,新疆伊犁恰西森林公园风景区更是一处绘画和摄影艺术家的乐园。

  1、新疆伊犁恰西森林公园风景区的传说

  传说恰西原是一位美丽的蒙古公主,被父王视若掌上明珠。一次,恰西公主随父一起出巡牧地来到恰西,在与贴身使女遍游恰西后,被如同仙境般的新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区所深深打动和感染,以致迷恋至深,流连忘返。

  后来,父王被爱女迷恋山水的深情话语和挚爱情感所深深打动,于是顺遂爱女心愿,将恰西牧地及牧帐一起赐给公主,作为公主及其后人的世袭领地,同时为表达对爱女的钟爱和思念,赐其地名为恰西,成为新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区。

  2、新疆伊犁恰西森林公园风景区的旅游资源

  新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区呈南北走向,长约13公里,冬暖夏凉,气候宜人背靠雪山,群山环抱,古树参天,绿水环绕。新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区雄奇中透着秀丽,素有恰西山水美如画之称,有不少文人墨客为其咏和泼墨作画。

  新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区是著名林区,据了解国家农业展览馆陈列的“云杉王”截样就出自该区。

  新疆伊犁恰西森林公园风景区的河水素有消食健胃,抗病祛邪之说,堪称优质矿泉水。据说以恰西河水洗面,连洗7天,可除皱、养颜。

  此外,新疆伊犁恰西森林公园风景区的恰西河盛产黄鱼,肉嫩刺少。鲜美无比;恰西云杉林中还盛产羊肚菌,是世界著名的食用菌,每公斤高达上千元,每年5-6月间是采摘的旺季。新疆伊犁恰西森林公园风景区盛产马林,俯拾皆是,在采伐的迹地中,更是攀坡漫生,犹如一片片马林园。

  (二)新疆伊犁恰西森林公园风景区的主要景点特色

  整个新疆伊犁恰西森林公园风景区内,泉水汩汩,溪水潺潺,草地林木错落有致,奇藤异树杂生其间,实为罕见。每到5、6月间,新疆伊犁恰西森林公园风景区林茂花繁,漫山遍野盛开着五颜六色的野花,蜂蝶成群。新疆伊犁恰西森林公园风景区的主要景点有一线天、巨蛙望天山、石门垂柳、云杉王、高山草原风光和民俗风情等。

  1、新疆伊犁恰西森林公园风景区的一线天

  沿新疆伊犁恰西森林公园风景区前行500米便到一线天。一线天位高约150米的山体上部,呈直立状,高约30米,南窄北宽,窄处仅2米左右。令人称奇的是,南面狂窄之处,上下几科等宽,从山下望去,天空瞬间变成了一条细线,一线天由此得名。

  2、新疆伊犁恰西森林公园风景区的巨蛙望天山

  从新疆伊犁恰西森林公园风景区旅游点出发,顺东峡南行约6公里,峡谷西侧是攀山而上,簇拥密布,挺拨耸立,绵延不绝的苍翠青杉,峡谷东侧是绿草如茵,鲜花织绵,牛羊点缀的高山草原。接近新疆伊犁恰西森林公园风景区山顶处,有一块酷似的青蛙的巨石,好象在仰头观望远处的天山,巨蛙望天山由此得名。

  3、新疆伊犁恰西森林公园风景区的石门垂柳

  从巨蛙望天山景点沿峡谷上行,山势渐趋陡峭,峡谷越来越窄。行约3公里,一道汹涌奔腾的河水挡住了去路。前面10余米处,两侧山体几乎撞在一起,东西两面都是悬崖峭壁中间闪出一道上宽不足10米,下宽仅3--4米的一道石门,悬崖上青杉耸立,柳枝低垂,峭壁下,河水伏底而出,飞泄而去,这便是新疆伊犁恰西森林公园风景区著名景观之一的石门垂柳。

  4、新疆伊犁恰西森林公园风景区的云杉王

  云杉王位于西峡通往塔里木森林公园山路3公里处的东南山坡上,站在路边眺望,可看到云杉王遗留在山上的巨大树桩。云杉王采伐于1974年,7名工人伐了整整一天,树桩上可站立20人,直径达224厘米,年轮达365年,其截样至今陈列在国家农业展览馆,堪称云杉第二,被人戏称为新疆伊犁恰西森林公园风景区的“二大王”。

  (三)新疆伊犁巩留恰西森林公园风景区旅游攻略

  1、恰西风景区具体位置:恰西森林公园风景区位于伊犁州巩留东南部山区,距离县城78公里。 

  2、伊犁恰西森林公园风景区交通:朋友们可到新疆伊犁恰西森林公园风景区自驾,自伊宁向东70公里,到达巩留县城,东出巩留县城23公里(有路标),右转进山去新疆伊犁恰西森林公园风景区。

  3、新疆伊犁恰西风景区门票:30元/人。 

  4、新疆伊犁恰西森林公园风景区开放时间:每年4月20日-10月15日:9:00-20:00。

  5、伊犁恰西森林公园风景区住宿:恰西风景区实在是美,所以朋友们希望到新疆伊犁恰西森林公园风景区住宿,多游览一会,但是新疆伊犁恰西森林公园风景区住宿怎么样方便吗?夏天可以在恰西草原上宿营,需要注意的是草原上夏天晚上也很凉,需要带保温的东西;此外,新疆伊犁恰西森林公园风景区的现已建有旅游宾馆。另设有哈萨克毡房、帐篷数顶。

  6、伊犁恰西森林公园风景区周边景点:伊犁河相距约3.7公里;库尔德宁风景区;林则徐纪念馆相距约4.6公里;伊犁哈萨克自治州博物馆相距约2.2公里。 

  7、伊犁恰西森林公园风景区旅游注意事项:新疆伊犁恰西森林公园风景区附近气温较低,即使夏季时夜晚也十分寒冷,建议游玩前备好御寒衣物。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号