端午节,我在岳普湖等你

2016-06-01 11:33:00来源:岳普湖零距离作者:

  又到了粽叶飘香的时节,除了吃粽子,赛龙舟等活动,我们还可以迎着灿烂的阳光去户外去体验自然赋予的美丽,请与小编一起到岳普湖去感受那与众不同的千年神奇吧。

  我想带你去看一种树

  它是世界上生命最长的一种树,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。它生命力很顽强,生长在戈壁荒漠中,不怕干旱,不怕高温,不怕严寒,不怕风沙。这里的人们喜欢叫它“沙漠英雄树”,是人们心目中最美丽的树。它在春天发芽夏天繁茂秋天金黄……它有一个美丽的名字——胡杨。

  而岳普湖,有几株成林的胡杨树,长年生长在沙海中间,夏天要承受40度以上的高温,冬天要面临零下40度以下的低温,它们远离闹市,没有雨水的浇灌,只有狂风烈日的肆虐,而它们在这里一站就是2000多年,被称为胡杨王。

  这片胡杨林里演绎着许多传奇,有动人心魄的爱情树,回肠荡气天堂之约让人迷醉。

  这棵树,也可以称为一片树,因为它只有一棵树,而占1.2亩地,也许你早就闻名于它的神奇,也许你早已目睹过它的风采,每看到它一次,你的心内总会有一种强烈的震憾,它苍颜却又童面,有着古老与年轻相融,有着岁月演绎的神奇,有着自然赋予的大爱,有着人们崇拜的图腾,是你在红尘中打拼累了时候心灵获得宁静的港湾,在它慈眉善目的抚慰下,你会经历一种精神上的洗礼,所有的烦恼与闹心的事都会烟散云散。

  它就是获得上海大世界基尼斯之最“树龄最长的柳树”2100多岁年龄的千年柳树王,当你看到它后,任何传说故事,美丽词语都是苍白的,而你一定也只剩下仰慕的心灵了。

  在这里,你可以坐在它的怀中,静静感受从叶尔羌河吹来的风,倾听叶河水轻柔流淌的声音,那从圣域雪山辗转而来的清泉,怎能不给你震憾,不让你忘怀,不让你得到精神上的洗礼!

  我想带你去玩沙,看一汪湖

  玩沙、玩水,是我们童年的乐趣,也是记忆中回味无穷、难以忘怀的一件事。

  岳普湖紧紧依靠着祖国最大的沙漠——“塔克拉玛干大沙漠”,依偎那片大沙漠的还有一个温柔、迷人,风情万种的女子“达瓦昆湖”。

  在这里,你可以忘记年龄,忘记岁月给予的压力,忘记工作生活中的烦恼。

  你可以像孩童那样肆无忌惮的奔跑于沙海间;可以忘情地在湖水里戏耍玩水;可以坐在沙漠探险车上肆意地大呼小叫,把你的快与不快倾诉给那片有博大胸怀的大沙漠吧;可以骑着骆驼感受着丝路驼铃的悠远与神秘;可以大口喝着大芸酒,没有淑女范像儿时那样用手撕着架子肉,嘴角流着油直呼痛快,让看者去羡慕吧。

  在这里,你也可能会感受到它的高温、它的燥热;也可能会感受到它的奇幻、它的苍茫……一边是火焰,一边是清凉,那种惬意与舒适会给你不一样的体验。

  沙水相连、湖边落日、大漠孤烟、悠然驼铃、雪山绿洲、蓝天白云,海市蜃楼……这些你平时遇不见的奇特景色让你豪情壮志,让你柔情绵绵,让你诗兴大发,可以放纵地做一回李白,当一次清照…

  在岳普湖,我还想带你去看看有不一样民俗风情的高原民族—塔吉克族;与穿着艾德莱丝、留着一头乌黑发亮的长发的美丽姑娘跳一跳与众不同的古勒巴格麦西热甫、木华里麦西热甫;品一品独具香味的孜然烤肉;转一转那个传说的高空秋千“轮转秋千”;到台上去和摔跤王较量一番,那可是国家级的非物质文化遗产哟;喝一喝驴奶,可以将你身体的不适症状减轻到最低哟;到泰岳工业园区、东西城区、新疆小岗村去领略岳普湖人从古至今敢想敢干,敢为人先,就为人先的拼搏、奋斗精神,感受岳普湖翻天覆地的巨大变化吧。

  在这里,你可以放心大胆地行走在任何一条街道上,购买任何一种食品,与任何一位岳普湖人手拉手、交朋友,不怕迷路,不怕走失,因为岳普湖人民勤奋美丽、热情好客、淳朴善良、友好和睦。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号