【天赐叶城】历史的痕迹——布特布尔罕纳遗址

2016-08-02 11:09:00来源:中国喀什网 叶城零距离作者:

 

公元400年,高僧法显和惠景等人从长安出发去印度求法。次年5月,法显等人从于阗行抵子合(今叶城),“有千余生,多大乘学”,居留15日后离子合南行,入葱岭,到於麾。

公元643年,玄奘携带所得佛经、佛像从印度启程回国。公元644年,途经斫句迦国(今叶城),言其国“周千余里,国大都城周十余里,坚峻险固,编户殷盛。”然而,“伽蓝数十,毁坏已多,僧众百余学习大乘教.

192978日,考古学家黄文弼来在此地考察,他在《塔里木盆地考古记》中写道:“在一白色墙壁上,用红线条组成梯形级之尖状物,高约5米,中有刻刮痕迹,必非原形。在东壁有石刻残像三:西尊头身均毁,下身及座尚存,高100厘米、宽50厘米,中尊头部毁,身及座均全,亦为座像,高100厘米、宽70厘米,东座头身均毁,仅余台座,高40厘米、宽50厘米。均有刻刮痕迹。复溯河西行百余步,岩壁间亦有红色梯级形物,形同西壁,残毁更甚。……证实此处古为寺庙,佛洞必多。因受山水之冲刷与人为之摧毁,现已无一存耳。”

布特布尔罕纳系维吾尔语,意为佛寺。

从叶城县乌夏巴什镇沿乌鲁克吾斯塘河南行约16千米即可到达佛寺遗址。遗址为山崖壁上雕刻或绘出的佛教造像。高约5米、东西长约60米,面积约300平方米。佛寺遗址中的佛塔造像多已模糊不清,难以辨识,有人为凿毁的痕迹。

初审编辑:

责任编辑:叶城县

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号