【天赐叶城】叶城游历(4)

2016-08-02 12:24:00来源:中国喀什网 叶城零距离作者:

 

锡提亚谜城的回首

作者/周筠

 

 

锡提亚谜城是被人遗忘的角落。想着这句话,我直接地走入了那飞扬着黄沙的古地,步入了点缀有斑驳遗迹的谜城。我并不是要去寻觅谜城的细节,我只是想躲进一个被人遗忘的角落,细细擦拭这些未曾谋面却触动我的旋律。

 

 

锡提亚谜城有过怎样的繁华?或许会有千万个不同的回声。可是,按照守城人的解说,那谜城是古丝绸之路南道重镇,疑为成吉思汗1218年西征屈曲律由于阗进兵时所屠之可汗城。最终也是有过厮杀的战场。千年前的古人记载这是西汉时属西夜、子合国地的遗址。

 

 

只是,如今这谜城的繁荣已不再被提说起。或许是少了喧嚣叫卖的嘈杂,悠远的琴音,还有赶早或夜宿的商人堆积的干货。身处田埂的妇人不再为涉险的男人们担忧生死,那些经久的残墙断壁又被染上历史的烟尘,重新归于沉寂。

而这一切,都不属于锡提亚谜城的诉说。

 

 

当此行一路金秋辉煌的追觅行至此地时已不仅让我感触到了谜城的容色,而且也给了我对谜城的怜悯,我见到这容色的第一感觉,这谜城在我面前静静地变形,扭曲,终于幻化成为一个背影。

它竟悄悄地离我而去。

然而,我驻足此地时又做出了回头的动作。我是想要看看它的神态的,结果我陷入了深深的思索,这一回首,预示着什么?我近乎痴迷地寻找那个回首的背影,寻找那谜城在战火硝烟之前留下的痕迹。然后,我得出了结论———锡提亚谜城它自己淡出了文明轨迹。它把人间遗忘为嘈杂的角落。

 

 

如果那个回首能对我说些什么,我觉得是它在恳求我,不要记起它,不要向世人提说起它。

我竟以一个当今的西夜人,夹在归隐和尘嚣的路口,举目艰难,不知是该刻下这一路程的记号,还是吞下这分蜃楼的梦想,化为戾气与贪婪?

 

 

我向着那个回首的方向眺望,那里绿草遍野,道路泥泞。那里的窝墙被云气遮隐,烟火又被黄昏掩藏。城池居人行走在草市之间,他们竟是望也不望我这个外道而来的西夜人。

 

 

既然如此,那就叫它保持一份清静吧。它既然选择了遁迹尘嚣,何必又要因自己的向往再度把它揪出来,叫它承受这烈火烹油呢?面对它的回首,我也径自回首。它回首去它的返璞归真地,我回首去我的烟柳繁华地。只是,当我又觉察到我所在的烟柳繁华欲要侵占世间所在的返璞归真时,我仍不住地为这片蜃楼心忧。这回首的容颜,混在岁月中,已是斑驳不堪。就叫这谜城连同它背负过的文明,一起静静地度过余年吧。

我恳求,别去惊扰它们,由着它们,尘埃阡陌,遗迹俨然。

我请求,别用城市的呼吸去对话它们的鸡犬相闻。

 

初审编辑:

责任编辑:叶城县

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号