这个夏天,相约在艾丁湖

2016-08-08 18:19:00来源:大美新疆微博作者:

  

  吐鲁番有最热的火焰山、中国最低的地方——艾丁湖、有最迷人的绿色长廊葡萄沟,离城市最近的库木塔格沙漠,还有中国古代三大工程之一的坎儿井,以及最有观赏价值的交河故城等等闻名于世的新疆旅游景点。

  (一)新疆吐鲁番鄯善艾丁湖景区介绍

  艾丁湖为吐鲁番盆地的“盆底儿”,位于吐鲁番市东南约40公里。新疆吐鲁番艾丁湖湖面海拔-154.43米,是仅次于约旦的死海(-391米),称为世界第二陆上低地。新疆艾丁湖就是吐鲁番的最低处,是中国海拔最低的地方,也是世界上主要的洼地之一。

  吐鲁番艾丁湖位于觉洛塔格山北麓,古代文人墨客叫它觉洛浣。而想象力丰富的维吾尔族人民,则叫它艾丁库勒,意为月光湖、月亮湖,因为它的形状酷似月亮而得名。新疆吐鲁番艾丁湖的吸引力,就在于它的神秘,被许多海内外的新疆旅游客称之为“消逝的新疆美人”。据1958年航空摄影,吐鲁番艾丁湖湖水近似椭圆形,湖长约7.5公里,湖宽3公里,水深不足80厘米,面积约22平方公里。

  新疆吐鲁番艾丁湖湖区气候极端干旱,湖区景观极度荒凉,地表盐壳发育独特,构成了一幅未开垦的壮观的原始画面,从而对很多新疆旅游者具有特殊的吸引力。这吸引力不仅仅来自吐鲁番艾丁湖的海拔最低,更来自于奇特的地质结构和神秘莫测的戈壁景观,加上新疆吐鲁番艾丁湖的复活更令世人瞩目,每年都有到新疆吐鲁番旅游的中外游客痴心往低处行,到吐鲁番艾丁湖游览、摄影、探险者络绎不绝。

  (二)新疆吐鲁番鄯善艾丁湖形成原因介绍

  吐鲁番艾丁湖是一个内陆咸水湖,属第四纪承继性湖泊,形成于2.49亿年前的晚更新世晚期,是喜马拉雅山造山运动的产物,与青海柴达木盆地察尔干盐湖年龄相仿。现新疆吐鲁番艾丁湖湖以外湖盆区均出露沙质粘土和盐壳,坚硬无比,盐壳下1米为卤水层。

  吐鲁番艾丁湖水,主要来自西部喀拉乌成山42条现代冰川水,汇流形成的阿拉沟河,和北部博格达山南坡183条现代冰川水汇流形成的白杨沟河、大河沿沟河、塔尔朗沟河等7条河流,以及盆地北缘涌出的天山雪水潜流。斗转星移,沧海桑田,面积骤减,新疆吐鲁番艾丁湖湖盆四周已变成寸草不生的盐清沼泽地。

  新疆艾丁湖早已成为盐湖,湖泊矿化度极高,主要矿物为石盐、硭硝、无水硭硝,次要矿物有石膏、钙硭硝等,新疆吐鲁番艾丁湖蕴藏的盐和硭硝,储量在3亿吨以上,是不可多得的化学工业原料基地。

  (三)新疆吐鲁番艾丁湖旅游特色介绍

  1、新疆吐鲁番艾丁湖湖面变化

  1979年,中国第一次对外发布的吐鲁番艾丁湖洼地高程数据为-154.44米,成为我国陆地的最低点。

  2008年9月28日起,中国最低点——新疆吐鲁番艾丁湖洼地高程将沿用最新数据-154.31米,据了解,这一数据比1979年的测量数据长“高”了0.13米。

  新疆吐鲁番艾丁湖已基本干涸,露出的河底为海拔-161米,这是中国海拔最低点的新纪录。

  2、新疆吐鲁番鄯善艾丁湖洼地

  新疆吐鲁番艾丁湖是一个内陆咸水湖,湖水矿化度极高,湖区气候极端干旱,吐鲁番艾丁湖洼地景观极度荒凉,地表盐壳发育独特,构成了一幅壮观的原始画面。吐鲁番艾丁湖南岸戈壁茫茫,一望无际,寸草不生。一眼眼废弃的古坎儿井历历在目,历尽沧桑。新疆吐鲁番艾丁湖路北骆驼刺、红柳等沙漠植物郁郁葱葱。

  3、到新疆吐鲁番艾丁湖旅游捡石头

  从吐鲁番艾丁湖南下,在硬如顽石的盐峭上约行10公里左右,将来到玛瑙滩。滩上密布着大大小小五颜六色的石头蛋儿,大的像土豆,小的如花生,在阳光照射下色彩纷呈,宛如镶嵌在吐鲁番艾丁湖畔的一串珍珠项链。继续向南约7~8公里处是化石山,大小石头中布满了海相生物的化石,以珊瑚、海百合居多,奇形怪状,让人流连忘返。到新疆吐鲁番艾丁湖旅游,捡石头是一个不错的旅游项目。

  (四)新疆吐鲁番艾丁湖自驾游攻略

  1、艾丁湖具体位置:艾丁湖景区位于新疆吐鲁番鄯善县恰特卡勒乡。

  2、新疆吐鲁番艾丁湖交通:艾丁湖景区距离吐鲁番市区50余公里,那么从吐鲁番到艾丁湖旅游怎么去呢?朋友们可包车到吐鲁番艾丁湖旅游,往返约100元;选择吐鲁番艾丁湖自驾游的朋友可按照此条线路,沿益寿路行驶700米,在第2个出口朝巴里坤方向,稍向左转进入S303,沿S303行驶61.8公里,到达终点。

  3、艾丁湖门票:30元/人。(以景区公告为主)

  4、新疆吐鲁番艾丁湖景区开放时间:8:00-16:00。

  5、新疆吐鲁番艾丁湖自驾游特色:吐鲁番艾丁湖是世界上海拔最低的洼地湖面,因此到艾丁湖旅游可以体会艾丁湖洼地特色,还可以到艾丁湖捡石头、摄影休闲等。

  6、新疆艾丁湖最佳旅游时间:吐鲁番一年四季都是好时候。但一般新疆旅游客选择在夏秋两季,此时新疆到处是瓜果飘香时,西瓜、哈密瓜、黑加仑葡萄干、无核白葡萄干等,别有一番风味。

  7、艾丁湖周边美食推荐:艾丁湖景区的烤全羊非常棒,此外还有羊肉串、炒烤肉等。

  8、新疆吐鲁番艾丁湖旅游住宿:吐鲁番丽阳酒店、坎儿井酒店。

  9、艾丁湖周边吐鲁番旅游景点推荐:库木塔格沙漠相距约79.7公里;吐峪沟麻扎村相距约41.2公里;陕西大寺相距约82公里。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号