特克斯县步入旅游富民快车道

2016-09-01 11:06:00来源:天山网作者:

  

优美的特克斯景区吸引众多游客。

  近年来,特克斯县以打造旅游精品为重点,依托丰富而独特的旅游资源,着力建设集文化资源、自然资源、民俗风情资源为一体的独特旅游景区,使旅游业成为该县重点支柱产业,从而促进经济社会更好更快发展。

  巴合提努尔的致富经 

  过去一直依靠打工为经济来源的特克斯县居民巴合提努尔一年辛苦下来也只能收入不到两万元。这两年随着特克斯县生态旅游、特色旅游的蓬勃兴起,他在自家面积达240平方米的二层楼,进行了维吾尔族特色装修,从事农家宾馆服务业,去年一个夏季就为他带来了近6万元的收入。

  巴合提努尔告诉记者,现在来八卦城旅游的外地游客越来越多,他们没有见过独具特色的维吾尔族传统民居,来到这里被他家浓浓的民族风情感染。

  近些年,特克斯县依托乡村资源优势,积极开展生态旅游示范区、民族文化旅游区、乡村旅游示范区等一批精品旅游示范点建设。完善了以民族特色家庭宾馆、星级农家乐、手工艺品展示为一体的集食、住、行、游、购、娱的特色民俗风情旅游街区建设。

  在特克斯县,像巴合提努尔这样靠旅游致富的人还有很多,他们得益于特克斯县这些年坚持走“绿色崛起,富民强县”发展之路,让居民通过旅游业增加收入。

  丰富旅游项目 完善旅游设施 

  特克斯县旅游资源丰富,集草、山、水、洞、泉等自然景观于一体。特克斯河、库克苏河、库尔代河孕育了特克斯天然湿地、温泉、溶洞等,喀拉峻大草原、库克苏大峡谷温泉、琼库什台原始森林、阿克塔斯岩画、乌孙古墓、草原石人等自然奇景和地质遗迹以绝美的姿态吸引着八方游客前来参观。

  内地游客陈杰第一次来特克斯,清新的空气、宜人的气候、小县城的慢生活让他觉得生活在这里是一种福气,他决定和家人在这座小县城住下来。

  特克斯县先后投入近10亿元,完成喀拉峻景区道路建设,建设完成州直首个浮动码头、漂流和滑翔机项目,一大批高标准酒店投入使用,旅游商贸城、文化产业园等观赏和体验项目完工,全县旅游接待水平进一步提升,旅游项目越来越丰富。

  据特克斯县旅游局党组书记董亚全介绍,该县坚持文化旅游资源和景点为依托,围绕喀拉峻世界自然遗产地、国家历史文化名城两大“金”字招牌,全力打造特克斯县文化旅游品牌,加快建设和推出一批国家级乃至世界级的文化旅游精品线路和景区(点),形成自己的“拳头”产品。

  借旅游活动扩大世界影响力 

  特克斯县依托品牌性旅游文化节等将旅游推介、节庆活动和宣传有机结合,相继举办了天山文化旅游季、国际摄影节、西部文学颁奖典礼等文化活动,常态化开展阿肯阿依特斯大会、乌孙文化研讨会等文体和民俗活动,举办游客可参与的赛马、叼羊、猎鹰、滑雪、音乐风情表演等活动,同时建成多个影视拍摄、摄影、绘画、书法等艺术创作基地,将特克斯县建设成为了独具特色的文化名城。

  据统计,该县宾馆酒店由2011年的45家增加到目前的69家,农(牧)家乐由21家增加到76家,旅游业吸纳劳动力2.9万人,带动旅游直接从业人员9400余人。旅游产业实体经济实力进一步壮大,旅游业在扩大消费和带动经济增长的作用进一步凸显。

初审编辑:

责任编辑:王庆海

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号