四款汤粥方助解暑

2018-07-12 10:57:00来源:广州日报作者:翁淑贤

  广州日报讯(全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬)三伏天临近,湿热交蒸暑气盛,一些年老体弱的“老病号”适应不了这种外部环境的变化,身体频频出状况。如何尽快调整好身体状态安度长夏?广医三院中医科药师林英元支招,这个时节可适当通过食疗清热解暑,以下这四款汤粥不妨一试:

  1.南瓜五豆粥

  材料:南瓜250g(连皮、连仁)切块洗净,大米、红豆、赤小豆、扁豆、绿豆、黄豆各100g,浸泡1小时;陈皮5g。

  做法:将各种食材一起加水煲烂,调味即可食用。

  功效:南瓜生津益气,红豆补血,赤小豆消肿,扁豆健脾化湿,绿豆清热解毒,黄豆健脾壮骨,陈皮益气,这个汤/粥方解暑清热、健脾化湿、生津。

  2.双麦双米粥

  材料:大麦、燕麦各100g,大米、小米50g,鸡蛋1个。

  做法:将大麦、燕麦、大米、小米用适量水煮成粥后加入鸡蛋,喜欢吃甜的可加入适量白糖。

  功效:大麦有补虚劳、壮血脉、实五脏、化谷食、无燥热等功效。该食谱能够益肝和胃,解暑。

  3.冬瓜苡米荷叶鸭肉汤

  材料:冬瓜200g(连皮、连仁),苡米50g,荷叶15g,陈皮4g,鸭肉200g洗净去内脏。

  做法:将食材一起放入瓦罐中加水适量煲汤,调味即可食用。

  功效:滋阴去热,解暑化湿,补脾胃。

  4.海带苦瓜黄豆排骨汤

  材料:海带100g,苦瓜200g,黄豆100g,陈皮5g,排骨200g

  做法:排骨先用开水涮洗,去掉血水,再与其他材料一起加入适量水煲汤,调味即可食用

  功效:夏日“食苦”首选苦瓜,苦瓜有“菜中君子”之称,含有多种维生素、生物碱。本食疗方具有降血糖、利尿、增加食欲等功效。

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号