一季度我区主要能源产品产量持续增长

2020-05-02 11:59:00来源:新疆日报作者:马伊宁

  新疆日报乌鲁木齐5月1日讯 全媒体记者马伊宁报道:一季度,在自治区统计的57种能源产品产量中,32种产品产量同比增长56.1%。主要能源产品产量持续增长。

  一季度,全区原煤产量比上年同期增长14.9%,增速比上年同期提高12.5个百分点;焦炭产量增长16.6%,比上年同期提高8.2个百分点;原油产量增长5.9%,比上年同期提高3.0个百分点;发电量增长8.4%,比上年同期提高2.1个百分点。其中,火力发电量增长8.7%,清洁能源发电量增长6.8%。

  电力供应充足,外送电量增长贡献近六成。一季度,全社会电力供应总量(全社会用电量加外送电量)949.39亿千瓦时,比上年同期增长10.6%,增速比上年同期提高3.2个百分点。其中,外送电量197.84亿千瓦时,增长37.6%,对电力供应总量增长的贡献率达到59.5%。

  作为能源大区,疫情之下,我区紧抓石油石化、煤炭、电力等重点行业稳定生产,全力保障疆内外能源需求,带动上下游企业协同复工,有力有序推动全产业链各环节达产增效。

  我区重点抓好石油石化等支柱行业的稳定生产。针对油气产品市场价格下降、经营压力加大等难题,协调中石油、中石化最大限度提高新疆成品油管线外输量,增加产业链各环节对成品油的消纳,加快推动疆内石油石化下游企业有序复工,推进石油化工企业不断提升运行负荷。疫情期间,全疆6大油田和4大炼厂保持正常生产。

  与此同时,我区全力抓好煤炭、电力行业平稳生产。指导煤炭生产企业制定完善细致的员工转运方案,分批有序组织煤矿爆破和剥离技术人员返疆返岗。抓好煤炭配套服务性企业复工复产,协调解决重点煤矿生产“堵点”,确保了煤炭、电力企业平稳运行。

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号