“东西帮扶”支持新疆电网建设

2020-05-16 11:25:00来源:新疆日报作者:赵志芸

  新疆日报乌鲁木齐5月15日讯 全媒体记者赵志芸报道:目前,财政部正在研究出台电网企业开展电网脱贫攻坚帮扶支出在企业所得税前列支政策。同时国家发改委正在研究在新修订的输配电定价办法中解决和体现帮扶政策。在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表,特变电工党委书记、董事长张新提出《关于给予新疆电网建设“东西帮扶”政策支持的建议》后,国家发改委在答复中表示,支持国家电网公司开展“东西帮扶”,以满足新疆电网建设资金需求。

  张新说,“十二五”期间,新疆电网总投入超过652亿元,电网规模和技术水平跃上新台阶,跨进了特高压、远距离、大容量疆电外送的新时代,为新疆经济社会发展发挥了重要的支撑保障作用。为支持新疆电网建设,国家电网公司积极作为,自2011年起在公司内部采取“东西帮扶”的方式,助力新疆电网实现从220千伏至750千伏电压等级的升级,帮扶新疆电网实现了向特高压直流的跨越,初步构筑新疆750千伏主干网架,提高了疆电外送能力,满足了新疆和内地省区的用电需求。

  张新建议,在国家层面出台支持“东西帮扶”政策,解决帮扶项目的输配电核定办法,建立东部发达省区帮扶新疆电网建设的长效机制,为新疆电网健康有序发展提供助力。继续加快750千伏电网、配电网建设,更好地服务新疆社会稳定和长治久安。

  国家发改委在答复中说,国家发改委大力支持新疆电网投资尤其是实施农网改造升级工程,2016年至2018年共安排新疆农网改造升级投资计划58.9亿元,2019年安排新疆农网改造升级投资计划55.2亿元。下一步,国家发改委将继续加大对新疆南疆农网改造升级的支持力度,配合有关部门和单位继续做好“东西帮扶”相关工作。

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号