周涛

2015-10-23 14:46:00来源:天山网作者:
    天山网讯(记者赵枫 张婷 崔宇实习生王海丽摄影报道)中华文化源远流长,中原文化和西域文化各有千秋。就西域文化而言,它是一种原生态的文化,展现出来的是一种自由、开放、真实的形态。”周涛在与北大学子座谈时说。 
    7月11日上午,新疆著名军旅作家、散文家周涛与15名来自北京大学西域文化传播交流协会的大学生在自治区团委会议室畅谈了自己对文化的见解。这15名大学生是今年暑期赴巴音郭楞蒙古自治州社会实践团的成员。 
    在谈到西域文化时,周涛说,前些年,内地有许多文化单位邀请他去工作,给出的待遇有车、有房,也有许诺官职的。“但我都没去。因为离不开新疆这片给自己创作灵感和源泉的西域文化沃土。”周涛说:“我常想,如果去了内地的话,每当从广播里听到新疆的民歌,从电视里看到新疆的山水,我心里会感到非常痛苦,一定会泪流满面的。” 
    问及中原文化与西域文化的交融时,周涛说,各种文化的相互交融、发展,特别是文化的多元化是当今世界的潮流。“正因为各种文化的相互交融和碰撞,才使社会得以不断地发展和进步。” 
    据了解,15名大学生将赴巴州各县乡开展为期50天的中小学支教和社会经济状况考察活动。 
    北京大学西域文化传播交流协会成立于2005年5月。协会是以中国历史上的西域地区的文化特色、经济发展和历史民俗风情等为主要研究对象的学生团体。

初审编辑:

责任编辑:吴健

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号