靖殿国

2015-10-23 14:48:00来源:天山网作者:
    靖殿国 笔名:国子,山东人 1987年毕业于北京中央工艺美术学院,2010年在北京清华大学美术学院山水画高级研修班结业,中国美术家协会新疆创作中心副秘书长,新疆书画研究院秘书长,新疆美术家协会会员,新疆书法家协会会员,作品多次在国内展览和发表。

  从个体角度看,人们的行为自由来自于三个层面:财务自由,职业自由和心灵自由。对于这三种自由,靖殿国这样形容“看到自己喜欢的藏品,想买就买,叫财务自由。想画画就画画,不想画画就不画画,叫做职业自由。而心灵自由就像哲学家周国平的概括‘真实的活着,做你喜欢的事情’。”

  一月一个晴朗的早上,我走进了靖殿国先生的家。

  靖殿国毕业于中央工艺美术学院,对于我“美术出才子”观点,他笑答:“才子说不上,不过在对美术求学的日子对我的人生观确实产生了很大的影响”。设计严谨的治学态度和宽松的教学环境塑造了他,靖殿国爱好广泛,收藏、摄影、设计领域都有涉及。他家里随处可见他的收藏,其中不乏珍品。

  靖殿国画国画的时间不长,但从小的书法学习为他的国画创作打下了良好的基础。他的画自成一派,用自己的手法画国画山水,大气洒脱。国子说,画画的意境在于是与不是之间。画的是对自然的感受和对生活的领悟。

  靖殿国早年是设计师开过广告公司,做过收藏。现在他“赋闲” 在家,旅旅游、画画国画、玩玩摄影,日子过的悠悠自在,风生水起。他说,自由,是自己追逐终极梦想。

  关于自由,作家陈染曾说过:“自由是一个需要围墙的绿屋顶。”在这样无边的屋顶下,思想可以行走,也可以飞翔。

  从个体的角度看,人们的行为自由来自于三个层面:财务自由、职业自由和心灵自由。对于这三种自由,靖殿国是这样的形容:看到自己喜欢的藏品,总是想办法去买到,叫财务自由。想画画就画画,不想画画就不画画,叫做职业自由。而心灵自由,这个看起来辽阔而且深奥的概念被哲学家周国平用一句话极为朴素的语言概括了,那就是“真实地活着,做你喜欢的事情。”

  活的真实不是件容易的事情,而做喜欢的事情,几乎是精神世界的穷奢极欲。

  真正的自由,一定程度上而言建立在大量的物质基础之上。据说靖殿国财运极好,当年创业之时赶上广行业多年不遇的春天,大赚一笔之后在家里炒股,我向他请教赚钱的秘籍。他告诉我简单的四个字:自我控制。见我一脸茫然解释道:赚钱和画画一样,理论太多。国画的技法其实很难把握。就拿笔与墨来说,控制笔墨讲究不多不少。多一分容易晕,少一分又不饱满。炒股也是这个道理。纵观所有炒股的书籍,总结下来就一条,低买高卖。道理简单,能做到的人却极少。低的时候不敢建仓,高的时候抱着不想放。这是人控制不了恐惧和贪婪。而画国画是一种很磨练人的艺术,在多年的学画生涯中,他学会了控制自己的情绪。在股市中,同样受用。

  参照以上理论,靖殿国无疑是最为自由的。他自己说,一年中有大半年做自己喜欢做的事情,比如画画、摄影、玩游戏…..其余的时间和精力才是赚钱。

  自由不仅仅是生存过程中美好的福利,同时它也是促进发展的重要手段。人在自由的状态下才能充满创造力和责任感。正如哈耶克所说:“坚信个人自由的时代,始终是诚信个人责任的时代。”

  对靖殿国而言,“发展”不仅仅是职位的升迁、财富的积累,更是人格成熟,心灵自由的过程。

初审编辑:

责任编辑:吴健

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号