班勇

2016-05-26 16:45:00来源:喀什地区志作者:

  班勇,字宜僚,出生于疏勒国。其父为东汉名将、西域都护班超,其母为疏勒国王室之女。他生长于西域,自幼习学汉语言文学和西域诸国语言文学。遍访西域诸国,每有见闻,以笔志之。后随父回长安。安帝时,匈奴贵族侵扰西域,朝廷聚会,研讨对策,班勇应召列席。群臣都主张完备两关而弃西域,班勇力排众议,痛陈失西域,则河西四郡无以屏障,匈奴乘虚直入,祸及陇右,其害民丧财之大,甚于守西域支付数倍。延光二年(123年),朝廷从其议,应西域诸国点将之邀,他奉命出任西域长史,行使都护职权,将兵五百出关,屯驻柳中城(今鄯善县鲁克沁)。不久,与龟兹合兵,击走匈奴伊蠡王。永建元年(126年),又领西域诸国联军大破匈奴呼衍王,平定车师六国,进一步巩固了汉朝对西域的统治。翌年,朝廷遣敦煌太守张朗率河西四郡兵3 000人,命班勇发诸国兵4万余人分道击匈奴,迫使匈奴势力退出天山以南。其间,班勇出南道,张朗出北道,因张朗贪幼冒进,班勇后至,朝廷以班勇延误战机,下狱,后免。

  班勇能武也能文,撰有《西域风土记》,已佚。书中记叙了他在西域长期生活与执政的亲历见闻,内容广博翔实,囊括了自光武帝建武元年(25年)至安帝延光四年(125年)整整100年间的西域诸国概况,并涉及到诸国的地理方位、道里记程、山川形胜、人口物产、风土民情、宗教信仰、人物事件、王位更迭、争战讨伐、历史沿革等等。此书还填补纠正了《汉书·西域传》记载之疏漏与舛误,成为南朝宋人范晔撰写《后汉书·西域传》的第一手原始资料。

  

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号