海斯太

2016-05-26 16:46:00来源:喀什地区志作者:

  海斯太(1854~1907年),本名阿布都拉阿洪·西热甫阿洪,清代维吾尔族诗人,祖籍鸭儿看(又作叶尔羌,今称莎车)。其父西热甫阿洪曾在当地高等经学院(麦德里斯)执教。海斯太自幼受其父精心培育,刻苦攻读百科。年仅十几岁时就熟知神学和文学。

  海斯太17岁时,应鸭儿看大伊善(伊斯兰教伊善派大头目)毛拉尼亚孜之请到当地伊善派活动中心哈尼喀所属麦德里斯任教,同时又在其父所在经学院兼课。毛拉尼亚孜十分器重海斯太,几年后就将自己的长女毕毕·哈尼姆许配海斯太为妻。毕毕·哈尼姆与海斯太情投意合,相敬如宾,共同生活30余载,海斯太也终其一生,在岳父的这所经学院任教。清光绪三十三年(1907年),海斯太53岁时病逝,葬于经学院所属陵园。

  海斯太是一位带有浓厚宗教色彩的神学家、教育家、文学家。从民间传说所提供的情况看,他思想深邃,才思敏捷,勤于写作,甚至在旅途中、马背上也要吟诗。但目前发现的作品只有手抄本《海斯太诗集》一部,辑录了格则勒50首、穆海麦斯10首、木米拜10首、穆赛黛斯2首,共2 793行。内容多为劝诫人们戒除恶习、修身养性的警世箴言;也有少量的是颂扬爱情、抨击社会流弊之作,反映了诗人的民主思想倾向。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号