2016-05-26 16:49:00来源:喀什地区志作者:

  康(~33年),延之子,莎车国国王。新王莽天凤五年至东汉建武九年(18~33年)在位,执政莎车16年。康即位后,继承其父延的遗志——世奉汉家,率领莎车及塔里木盆地西南地区诸小国抗击北匈奴。在短短的十年里(18~28年),莎车国在抗击匈奴斗争中取得重大胜利,政治威望影响到整个西域地区。《后汉书·西域传》中载:“光武初,康率傍国拒匈奴,拥卫都护吏士妻子千余口,檄书河西,问中国动静,自陈思慕汉家。建武五年,河西大将军窦融乃承制立康为汉莎车建功怀德王、西域大都尉,五十五国皆属焉。”在经历了延、康父子两代抗击匈奴后,西域诸国日益拥戴和信赖东汉,莎车国亦声望大振,进入了历史全盛时期。 

  

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号