裴神符

2016-05-26 16:51:00来源:喀什地区志作者:

  裴神符,又名裴洛儿,一作路儿、赂儿。西域疏勒人。唐代初年著名的音乐家。他始为太常乐工,后受聘为宫廷乐师。

  裴神符会弹奏多种乐器,尤其以擅弹琵琶而名冠京师长安。在多年的演奏实践中,他首先废除了传统的木拨弹奏法,代之以手指弹奏的新方法,这对丰富和发展琵琶的演技具有重要的创新意义。《通典》记载说:“旧弹琵琶,皆用木拨弹之。大唐贞观中,始有手弹之法,今所谓掐琵琶者是也。”《新唐书·礼乐志》中也记载说:“五弦如琵琶而小,北国所出,旧以木拨弹。乐工裴神符即以手弹,太守悦甚。后人习为掐琵琶。”

  裴神符还是一位作曲家。他在贞观年间创作的《胜蛮奴》、《火凤》、《倾杯乐》3部乐曲,深受唐太宗喜爱。《唐音癸签》卷十四中记载说:“《胜蛮奴》、《火凤》、《倾杯乐》,贞观中裴神符作此三曲,声度清美,太宗深悦之,盛行于时。”其中的《火凤》曲,不仅广泛流传,而且在流传中不断改进发展。如“法曲部”中的《真火凤》,“胡曲部”中的《急火凤》,都是由裴神符的《火凤》曲改编的。

  裴神符是向中原地区传播西域音乐的著名代表人物。通过其音乐创作和表演活动,促进了中国各民族间音乐艺术的交流、融合与发展,为中华民族的文化事业作出了重要贡献。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号