赛布里

2016-05-26 16:52:00来源:喀什地区志作者:

  赛布里,维吾尔族,全名伊米尔·侯赛因·赛布里,喀什噶尔人,18世纪末至19世纪在世。著有《玛卡拉特》(《文章集》)一书。 

  赛布里出身贫寒,自幼渴求知识,发奋读书,曾进喀什噶尔汗麦德里斯求学,至19世纪30年代已经很有名气了。喀什噶尔阿其木伯克祖赫尔丁读了他的作品后,非常敬佩他的为人和学识,特意召见,并赠给他土地,助他建家立业,摆脱衣食困境,同时建议他把纳瓦依的诗作《禽语》(又译《鸟的语言》)用散文体再创作,以便更多的人阅读。赛布里欣然接受了这一建议,经过艰辛的劳动,终于把这部20章的巨著改写成了散韵相间的全新作品,题名《玛卡拉特》。这部作品的中心思想是规劝世人保持诚实、有礼、忠孝、义勇等好的品质,批评贪婪嫉妒、骄横欺诈等恶习,把矛头指向腐败的清政府和虚伪的伊善派,表现了作者的进步思想倾向。

  赛布里的创作活动为维吾尔文学中散文体作品的发展做出了贡献。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号