赛莱依·恰坎

2016-05-26 16:52:00来源:喀什地区志作者:

  赛莱依·恰坎(1816~?年),清代维吾尔族民间艺人,口头文学创作者,阿凡提式的机智人物。喀什噶尔疏附县乌帕尔人。 

  赛莱依·恰坎天性聪慧,性格开朗,言谈机智风趣。他自幼喜爱维吾尔民间歌舞、音乐和各种游艺活动,继承了维吾尔口头文学形式之一——莱提派(意译作“机智笑话故事”)的创作方法和艺术风格,创作了一则则引人发笑、发人深思的笑话故事。他以漫话的笔触对压榨人民的上层分子喜笑怒骂,讽刺挖苦,对日常生活中的不合理现象进行批评指正,使广大人民群众在笑声中享受艺术,在艺术中受到启迪。

  一个多世纪以来,赛莱依·恰坎的机智笑话故事一直在民间流传,人们把他看做是19世纪的阿凡提。在他的影响下,机智笑话故事这一文学形式得到了充分的发展,成了维吾尔文学百花园中一枝带刺的、但又独具风韵的奇葩。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号