司马义·买买提

2016-05-26 16:54:00来源:喀什地区志作者:

  司马义·买买提(1943~1962年),维吾尔族,英吉沙县人,在中印边境自卫反击战中英勇作战,壮烈牺牲,国防部授予“战斗英雄”光荣称号。 

  1960年1月,司马义·买买提参加中国人民解放军,在新疆军区某边防部队服役,任战士、班长。1962年10月27日,他所在的三班在副连长的带领下,乘汽车在边防线执行巡逻任务时,突然遇到一股窜入我国领土的印度侵略军。印军倚仗居高临下的有利地势,向我巡逻车辆猛烈扫射,汽车前轮被打穿,车厢板被击破,战士们完全暴露在印军的火力下,密集的弹雨压得头都抬不起来。为了扭转战局夺取胜利,为了祖国领土不被侵犯,司马义·买买提大喊一声:“副连长,我去把敌人的火力引开。”说着他跃过车厢后尾,端起冲锋枪向敌人猛烈射击,敌人的火力被他吸引了过去。在弹雨中,他的腕、肋部、右胸膛多处中弹,身受重伤,仍忍着剧痛坚持战斗。司马义·买买提的英勇行动为战友们赢得了时间,战士们趁印军火力转移的时机,迅速调转安置在汽车驾驶棚上的重机枪的枪口,向印军猛烈还击。在援军的支援下,三班全歼了这股敌军,夺得了战斗胜利,而司马义·买买提不幸壮烈牺牲,年仅22岁。

  为表彰司马义·买买提的英雄事迹,部队党委给他追记一等功,追认为中共党员。1963年3月9日,中华人民共和国国防部授予司马义·买买提“战斗英雄”光荣称号。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号