吾布力色特汗

2016-05-26 16:55:00来源:喀什地区志作者:
  吾布力色特汗(1890~1958年),塔吉克族,塔什库尔干塔吉克自治县人,塔吉克族著名宗教人士。
  吾布力色特汗出生于巴基斯坦,3岁时随父亲迁居塔什库尔干,7岁起师从塔什库尔干的库尔班艾乃木学习阿拉伯文、波斯文、文学、伊斯兰教史、伦理学、哲学等课程,12岁时随父亲迁居泽普县,在阿依库勒塔力克其村定居。
  吾布力色特汗是一位具有民主主义思想的宗教人士。民国34年(1945年)8月蒲犁革命爆发后,他十分振奋,蒲犁革命民族军进抵泽普时,他支持弟弟艾东夏参加民族军,并给民族军捐献2匹军马。
  新中国成立后,吾布力色特汗拥护党的领导,响应党的号召,利用他在塔吉克族群众和宗教人士中的影响,作了许多利国利民的好事。1951年抗美援朝募捐活动中,他捐献2头耕牛、1个元宝,受到县人民政府的表彰。以后在减租反霸、土地改革及农业合作化运动中,他不仅带头参加各项社会改革,还配合工作组向广大群众和宗教人士进行宣传。1957年,当一部分塔吉克族社员闹退社风潮时,他不顾年老体弱,四处奔走,进行宣传和解释,为党和政府做了大量工作。1957年,他被推选为自治区政协委员会委员,并多次出席会议。
  1958年1月5日,吾布力色特汗在去塔什库尔干探亲时病逝,享年68岁。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号