慧琳

2016-05-27 17:35:00来源:喀什地区志作者:

  慧琳(734~820年),西域疏勒人。唐代佛教学者。据宋代赞宁《宋高僧传》卷五慧琳传记载:“唐京师西明寺僧,姓裴氏,疏勒国人。始事不空三藏,印度声明,支那训诂,靡不精奥。尝引《字林》、《字统》、《声类》、《三苍》、《切韵》、《玉篇》诸经杂史,参合佛意,详察是非,撰成《大藏音义》(又称《一切经音义》)一百卷。起贞元四年(788年),迄元和五载(810年),方得绝贮其本于两明藏中,以元和十五年(820年)庚子卒于住所,春秋八十有四。” 

  慧琳的《大藏音义》,在唐宋时期,因战乱而不知去向。辽代咸雍八年(1072年)传入朝鲜。自元代至元二十二年(1285年)始见《法宝勘同总录》中著录有慧琳《大藏音义》。明代天顺二年(1458年)从朝鲜传入日本。清乾隆二年(1737年)日本翻刻《大藏音义》,直到光绪初年,中国复得慧琳《大藏音义》于日本。民国元年(1912年),频伽精舍复印慧琳《一切经音义》。中外人士之所以如此关注这部书,不仅在于它是研究佛学的经典,还在于它有着重大的史学和文学价值。我国考古学家罗振玉就是凭借《一切经音义》,补缀了从敦煌发现的慧超著述的《五天竺国传》的首尾残缺。此外,还有人参照它校正了《四库全书总目》中有关惠敏高僧传之舛误。

  慧琳在《一切经音义》中还记载有佛教诸国的风情习俗,对于后人研究隋唐时期的西域,堪称提供了第一手的珍贵历史文献。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号