玉素甫·哈斯·哈吉甫

2016-05-27 17:45:00来源:喀什地区志作者:

  玉素甫·哈斯·哈吉甫(1018~1086年),出生于八拉沙衮,古代维吾尔族著名学者、诗人和思想家,《福乐智慧》的作者。 

  玉素甫·哈斯·哈吉甫本名阿吉·玉素甫,少年时曾在家乡上学,青年时期到喀什噶尔“汗勒克麦德力斯”(皇家伊斯兰教经学院)学习宗教知识。经过几年的刻苦学习,成绩优秀,毕业后被留在学校任教。在当老师期间,他利用学校的优越条件,广泛涉猎哲学、文学、艺术等领域,掌握了许多知识。在诸项条件具备后,阿吉·玉素甫用了18个月的时间,在喀什噶尔写了一部长85章(另附3章外篇)13 290行的叙事长诗——《福乐智慧》(原名《库达德·库·比力格》,直译为“带来幸福的知识”),献给喀喇汗王朝大汗哈桑·本·苏来曼。这位可汗读后大为赞赏,随即封阿吉·玉素甫哈为“哈斯·哈吉甫”(亲随侍卫官),相当于大汗的高级顾问。从此,阿吉·玉素甫便以玉素甫·哈斯·哈吉甫之名闻名于世。

  《福乐智慧》是用回鹘文(古维吾尔文)写成的一部大型文学(诗歌)作品,作者虽采用了“诺鲁孜”格律“马斯纳维”形式(阿拉伯诗歌韵律),但却开创了维吾尔文诗歌古韵律双行体的先河。从艺术上看,全诗格式优美,韵律严谨,手法娴熟;从内容上看,全诗思想性极强,涉及当时社会政治、法律、军事、历史、文化、哲学、宗教、伦理、经济与社会生活方面;从创作手法看,作者以4个虚构的象征性人物“日出”、“满月”、“贤明”、“觉醒”之间的对话,进行精彩的描述和深入的议论,歌颂英明的君主,劝喻统治者公正、督智、知足,分析和评价各行各业对国家盛衰的作用;从思想性看,作者宣传知识就是力量,掌握知识和真理的目的在于促进社会进步,强调农民和手工业者是社会的基础,强调法制的作用,“暴政如火,会把人焚毁;礼法如水,会养育万物”,反对保守,提倡重新。《福乐智慧》的问世,为维吾尔文学的繁荣打下了坚实的基础,也为此后开创中亚文学的“喀什噶尔时代”准备了必要条件。

  此外,玉素甫·哈斯·哈吉甫在北宋元丰五年(1082年)以后又写了《百科书》、《政策书》两部著作,但都不及《福乐智慧》。元元年(1086年),玉素甫·哈斯·哈吉甫在喀什噶尔逝世,享年68岁。他的遗体初时被埋葬于吐曼河畔(今喀什市多来特巴格乡东南部),后因受洪水威胁,叶尔羌汗国拉失德汗时(1533~1570年),被迁往“阿勒吞鲁克”(皇族陵园,在今喀什市体育路南侧),因年人久远,该墓破败。新中国成立后,人民政府于80年代末到90年代初拨款修缮。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号