拉失德

2016-05-27 18:17:00来源:喀什地区志作者:

  拉失德,又译作拉希德、热西德,即阿不都热西丁。叶尔羌汗国的第二代君主,萨亦德汗长子。明正德四至五年(1509~1510年)生于费尔干,死于嘉靖三十八至三十九年(1559~1560年)。

  拉失德幼年时受到学识渊博的大毛拉马黑麻·失剌思的亲自教诲,渐渐成长为一个能文能武的全才。穆罕默德·贾拉斯《拉失德史(续编)》中说:“拉失德汗秉性温良,书法精湛,是用波斯语和突厥语写诗的至善至美的诗人……除已故君王萨亦德汗之外,在蒙兀儿人、月即别人或察合台兀鲁思中,再无箭法比他更好的人了。”

  据《拉失德史》记载,拉失德13岁时,曾被委任管理蒙古斯坦。此后几经征战,至其父去世时,早已是一位上马统军、下马参政的领袖人物了。嘉靖十二年(1533年),萨亦德汗去世,24岁的拉失德以长子身份继承父位。他首先剪除威胁汗位的蒙古朵豁剌惕部贵族势力,杀位高权重的赛亦德·马黑麻·米尔咱,放逐一些世袭贵族,巩固了汗权,使叶尔羌汗国走向发展和昌盛之路。即位之初,东察合台汗国满速儿汗数次兴兵来犯,均被拉失德汗击败,至此叶尔羌汗国正式脱离东察合台汗国而独立。此后,拉失德及时调整对外政策,与西部宿敌月即别昔班尼王朝结盟,力图收复蒙古斯坦,并在喀什噶尔、阿克苏驻扎重兵以威慑。

  拉失德汗执政时期,境内政治相对安定,经济初步恢复,加之拉失德本人热心于文学艺术,促成了这一地区文化艺术的发展。这一时期的叶尔羌城不仅是西域的政治中心,也是文化中心,许多文人墨客汇集于此,从事文学艺术活动。拉失德本人是这些文化事业的保护人,他曾不顾守旧势力的反对,力排众议,支持宫廷乐师玉素甫·柯迪尔汗和王妃阿曼尼莎汗整理木卡姆组曲,为保存这一民间音乐瑰宝做出了不可磨灭的贡献。他本人就是一位有学识的诗人和有造诣的乐师。但由于其作品大部分失传,人们对他的文学创作活动所知有限。

  拉失德汗关心下情,多次像哈兰达儿一样巡游各地。明嘉靖三十八至三十九年(1559~1560年),在第三次巡游和阗时,拉失德在贾玛达尔村去世。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号