阿曼尼莎

2016-05-27 18:19:00来源:喀什地区志作者:

  阿曼尼莎(1534~1567年),女,明代叶尔羌汗国杰出的音乐家、诗人,拉失德汗的王妃。她出生在特孜纳布河畔的库木西(又名夏赫塔塔)村(今麦盖提县境内)一个民间艺人的家里,8岁丧母,靠父亲马赫木提打柴为生。幼年时,曾入学读书,后随父学习弹唱,14岁时已能作诗编歌。后被叶尔羌汗国第二代君主拉失德汗选中,入宫为妃。

  阿曼尼莎进入宫廷以后,始终不忘百姓的疾苦,为百姓办了不少好事。同时,她借助宫廷的优越条件,使自己的聪明才智得到充分的发挥,成为一名诗人、音乐家。她的著作有诗集《精美的诗篇》(又名《乃斐斯诗集》),有对妇女训诫性的美学论著《美丽的情操》,有关于诗歌、音乐、书法的理论书《心灵的协商》。但是她一生的最大的成就是在木卡姆的研究整理方面。她与柯迪尔汗一起对木卡姆进行了全面组编,一是剔除了木卡姆在流传过程中混杂不纯的成分,二是按照“大乃格麦—达斯坦—麦西莱甫”的套曲格式修订了所有木卡姆的结构,三是剔除了那些晦涩难懂、宗教色彩浓厚的旧唱词,而代之以具有时代精神和生活气息的新歌词。此外,她还独自创作了“依西来特·安格孜”木卡姆乐章。这些为传承发扬这一维吾尔民间音乐瑰宝做出了不可磨灭的贡献。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号