柯迪尔汗

2016-05-27 18:20:00来源:喀什地区志作者:

  柯迪尔汗,全名玉素甫·柯迪尔汗·叶尔坎地。16世纪叶尔羌汗国时期的音乐家,大型民间音乐《木卡姆》的组编者。据19世纪历史学家伊赛姆图拉·尼木图拉所著《乐师史》记载:“柯迪尔汗,莎车人氏。技艺超群,四方罕见。喜读艾里希尔·纳瓦依之格则勒诗,……拉失德汗终二年去世。”拉失德汗死于1559~1560年,由此推测柯迪尔汗当卒于1561年左右。

  柯迪尔汗生活在叶尔羌汗国的鼎盛时期,曾任拉失德汗的宫廷首席乐师。据说他嗓音纯正洪亮,歌喉无与伦比,擅长各种民间乐器,是演唱木卡姆的高手,深受拉失德汗的器重。也正是由于拉失德汗的器重与支持,他才得以施展才能,成就他的事业。

  柯迪尔汗一生的最大成就是组编了木卡姆组曲。木卡姆是维吾尔族民间流传的乐曲,有其悠久的历史和广泛的群众基础。叶尔羌汗国建立以后,文化事业得到了发展,一大批民间歌手和乐师汇集于叶尔羌,为木卡姆的组编创造了条件。由于拉失德汗的倡导与支持,加之王妃阿曼尼莎汗的参与,组编工作得以顺利进行。柯迪尔汗在搜集整理民间流传的木卡姆的基础上,组编了由16个乐章构成的木卡姆组曲。这16个乐章是:乌扎勒乐章、拉克乐章、乌夏克乐章、怯勒·伊拉克乐章、埃介姆乐章、纳瓦乐章、维沙勒乐章、恰哈尔·再热甫乐章、木夏乌热克乐章、毕亚德克乐章、杜嘎赫乐章、西尕乐章、恰尔尕乐章、潘吉尕乐章、且比亚特乐章、依西来特·安格孜乐章。其中维沙勒乐章是由柯迪尔汗亲自整理加工的。他们还从纳瓦依等著名诗人的诗歌作品中取材,改制了木卡姆唱词,赋予古老的木卡姆以统一的格式和新颖的内容,从而使这一民间艺术瑰宝得以完整保存,广泛流传,历久不衰。新中国成立后整理的《十二木卡姆》实际上是对当时的16乐章木卡姆的继承,除了缺少维沙勒乐章、恰哈尔·再热甫乐章、且比亚特乐章、依西来特·安格孜乐章外,各乐章与当时16乐章中的其余12乐章标题相同。由于只保留了12个乐章,故名《十二木卡姆》。除了组编木卡姆外,据说柯迪尔汗还有音乐理论著作,但未见传世。传说是他发明了莎车热瓦甫和八弦乐器艾西塔尔。这位音乐家当时闻名四方,许多人不远千里,慕名而来,投奔他门下学艺,其影响之大,可见一斑。

  柯迪尔汗的另一成就是他的诗歌创作。他曾著有《柯迪尔汗诗集》,多为颂扬爱情的抒情诗和赞美木卡姆的言志之作,均已失传。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号