古穆纳木

2016-05-27 18:38:00来源:喀什地区志作者:

  古穆纳木,清代维吾尔族诗人,生平无考,仅一部诗集传世。这部诗集的原件是手抄本,一直流传于民间,1957年从莎车县一位名叫萨伊木阿洪的手中征得。因诗集中屡屡出现作者的名字,始知有古穆纳木其人。但古穆纳木并非作者的真实姓名。据米尔苏里唐解释,“古穆纳木”即“无名”、“佚名”之谓,相当于汉语中所说“无名氏”,所以古穆纳木可能是作者的笔名或别号。诗集中有一句诗明确指出喀什噶尔是他的故乡,有的专家推测他出生于喀什噶尔,曾在这里度过他的青少年时代,最后在这里去世。诗集结尾部分有一处提及他的家世,其父叫和卓·库力,属于社会低阶层,家境贫寒。关于诗人的出生年月,说法不一。

  现在发现的古穆纳木惟一的一本作品叫做《古穆纳木诗集》,这是一个写本残卷,前后中间都有缺页,仅存109页。其中录格则勒85首、柔巴依25首、穆海麦斯五行诗两首,另有用塔尔吉班德格式写的198行诗。全部作品按韵脚末尾的字母顺序排列。这个写本残卷是帮助我们了解这位诗人的惟一资料。

  从写本所辑录的作品看,古穆纳木在抒情诗方面造诣很深,尤以“格则勒”诗见长。他的“格则勒”诗语言流畅,韵律多变,富有音乐感,仿佛是一条条欢快奔流的淙淙山溪;他善用对比、比喻等修辞手法,使作品的意境跃然纸上,使人有身临其境之感;每首诗虽然各有自己的主要思想,但互相联系,环环紧扣,浑然成为一体。他的诗多以爱情为主题,写得缠绵悱恻,情真意切,十分感人。在歌颂纯贞的爱情的同时,还规劝人们不要养成避难就易、不劳而获的恶习,要辛勤地耕耘,不懈地追求。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号