吾玛尔·巴克

2016-05-27 18:48:00来源:喀什地区志作者:

  吾玛尔·巴克,维吾尔族,也儿看(今莎车县)人,生平无考,约生活在18世纪中叶至19世纪初。

  吾玛尔·巴克是清代维吾尔族散文作家。清乾隆二十七年(1792年),他根据著名诗人纳瓦依的名著《帕尔哈德—西琳》、《莱丽—麦吉侬》的内容,用散文体进行了再创作。书成之后,仍沿用旧名,并把它献给当地的地方官伊宛芝伯克。纳瓦依的原作是大型叙事诗,描写青年恋人的悲欢离合,故事虽美,但语言艰深,一般的读者不易读懂。吾玛尔·巴克的再创作改韵文为散文,语言更加通俗流畅,表达更加自由洒脱,使原作的思想得到了完美的表达,在描写人物心理活动时仍然采用诗歌形式。作者通过跌宕起伏的故事情节,一再表现了他主张正义、提倡自由的进步思想,因此作品深受广大群众喜爱。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号