毛拉斯迪克·叶尔坎地

2016-05-27 18:57:00来源:喀什地区志作者:

  毛拉斯迪克·叶尔坎地,清代维吾尔文学家,叶尔羌(今莎车)人,大约生活在18世纪末至19世纪初。

  毛拉斯迪克·叶尔坎地以其传世作品《乃斯尔·米尔扎·穆罕默德·胡赛英伯克》跻身于19世纪维吾尔文学家的行列。19世纪初,毛拉斯迪克·叶尔坎地以其博学多才闻名乡里。叶尔羌地方官乃斯尔·米尔扎·穆罕默德·胡赛英伯克十分看重他的才学,向他建议:著名诗人纳瓦依有一部名为《五卷书》的巨著,但文字艰深,一般的人不能顺利阅读。希望毛拉斯迪克·叶尔坎地用通俗的维吾尔语改写这部作品,以便更多的人共享这一精神财富。毛拉斯迪克·叶尔坎地接受其建议,于清嘉庆十七年(1812年)完成了用散文体语言改写《五卷书》的艰苦工作,将此书献给胡赛英伯克,并以他的名字题名。

  这部著作虽然是对纳瓦依原作的改写,但用散文体语言改写这样一部卷帙浩繁的诗歌作品,远不是一件轻而易举的事。更重要的是这部书的问世为维吾尔古典文学中散文体作品的发展做出了不容忽视的贡献。另外,这部著作的语言接近当时的口语,为今人研究19世纪初的维吾尔语提供了宝贵的资料。

  毛拉斯迪克·叶尔坎地在诗歌方面也有很深的造诣。改写的《五卷书》实际上是散韵相间的文字。每一章节之后都有一首短诗,或为酒歌,或为格则勒,韵律工整,小巧灵秀,既得清新雅致之趣,又有画龙点睛之用。

  此外,毛拉斯迪克·叶尔坎地还把波斯作家费尔多西的故事集《四个托钵僧》译成了维吾尔文。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号