黄定湘

2016-05-27 18:59:00来源:喀什地区志作者:
  黄定湘(1801~1826年),汉族,湖南省长沙县人,清朝绿营士兵,因舍身破坝救城,被称为“商神”。
  黄定湘出身于长沙县一户贫苦农民家族,20岁那年,他的哥哥在与邻居争水误伤一条人命,黄定湘自首为兄顶罪,当地官吏查实,以为兄顶罪符合孝悌之义,按《大清律》可减刑,免黄定湘死罪,判“流刑安置远方,终身不返”,将黄定湘充军发配甘肃。道光六年(1826年),黄定湘所在部队调防,随军来到喀什噶尔。
  当年7月18日(当日正逢伊斯兰教古尔邦节),波罗尼都之孙张格尔率匪徒在浩罕国的支持下再次侵入南疆,煽动暴乱,攻城掠地,先后攻陷叶尔羌、英吉沙尔、和阗等城。喀什噶尔回城阿奇木伯克买买萨依提率众抵抗,不敌战死,驻守喀什噶尔的数名清军将领相继阵亡。面对不利局面,伊犁将军兼喀什噶尔参赞大臣庆祥招集残部,与千余名各省籍的汉族商人退守汉城(徕宁城,在今地区公安处一带),凭借城墙拼死拒敌,张格尔久攻不下,反被清军及商人“杀死800余人,带伤者不计其数”。
  离徕宁城不远是克孜勒河,时值夏季,洪水猛涨。张格尔派人在克孜勒河上堵坝,引洪冲淹喀什噶尔回、汉两城。眼看洪水就要吞没汉城城内上百余家店铺和数千名兵民,喀什噶尔回城上万维吾尔居民也面临被洪水淹没的危险,在紧急关头,在城头守卫的黄定湘毅然从城头跃入水中,凭自小练就的泅水技术,潜游到大坝底部,拼死在大坝底部凿开一个洞,刹那间敌军所筑堤坝溃决,洪水顺流而下,喀什噶尔回、汉两城得到保全。黄定湘却因精疲力竭,再也无力游回城边,被汹涌的洪水卷入水底。
  为纪念黄定湘,各族人民赋予他种种超自然力量,尊其为神灵,新疆各地普遍建方神祠庙。清末,南疆的地方官吏每月初一、十五都要去方神庙上香,为民祈福,求长治久安。光绪二十四年(1898年),南疆官员曾联名上书朝廷,请求将‘方神’祠祭正式列为国家祀典,并在奏章内把黄定湘由绿营士兵“提拔”为裨将。朝廷以其官职太低未准,但南疆民众官吏一直以民间或半官方的方式祭祀黄定湘。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号