库尔恰克

2016-05-27 19:09:00来源:喀什地区志作者:

  库尔恰克(1878~1836年),原名依达亚提,塔吉克族,色勒库尔(今塔什库尔干)提孜那甫乡人,塔吉克民族英雄。

  库尔恰克生活年代,正是浩罕国不断袭拢色勒库尔时期。13岁那年,在一次战乱中,他同羊群一起被浩罕侵略军掳到阿里楚尔帕米尔,转卖给布哈拉汗的贵族克仁为奴。克仁只准人们叫他“库尔恰克”即“小奴隶”,从此,库尔恰克便成了依达亚提的名字。

  库尔恰克沦落异邦为奴20年,饱尝了人间辛酸,但也培养了他坚强的意志和对侵略者的深仇大恨。他的遭遇引起了克仁一个小妾的同情。清道光六年(1821年),克仁为祀奠其父亲,举行声势浩大的赛马活动,欲将库尔恰克作为“奖品”奖给获胜者,克仁的小妾将消息告诉了库尔恰克,乘饮马之机,库尔恰克逃回了祖国。不久,他参加了家乡塔吉克人民反对少数官吏卖国投敌的斗争,被官府以“煽动乡民”罪判刑流放到叶尔羌。张格尔率侵略军入侵叶尔羌时,库尔恰克在狱中强烈要求让他参加反侵略战争,得到批准。库尔恰克在战斗中英勇善战,立了战功,清政府任命他为和田的阿奇木伯克。

  道光十四年(1834年)9月,浩罕汗命列什格尔胡伯克率兵侵扰色勒库尔北部的塔合曼,杀死了当地的伯克迈买绍。形势危急,清政府便将库尔恰克调到色勒库尔作战。库尔恰克领导塔吉克军民英勇抗敌,赶跑了侵略者,夺回了被抢走的妇女、儿童和牲畜。因抗敌有功,库尔恰克被清政府册封为色勒库尔五品阿奇木伯克,统辖帕米尔地区的军政事务。

  道光十五年(1835年)9月,浩罕再次进犯色勒库尔的塔合曼地区,库尔恰克巧设埋伏,将入侵之敌全歼阿剌岭下的阿西哈那山谷,又一次得到清政府的嘉奖。道光十六年(1836年)夏,浩罕国在俄国唆使下,由布古奇率500人再次进犯塔合曼地区,库尔恰克在战斗中中了奸计,将主力部队大部调往墩巴什,只留少数兵力防守色勒库尔孤城。战斗中,城池遭敌重炮轰击,库尔恰克发出“宁肯战死不当奴隶”的号召,率领人民顽强抵抗,坚守七天七夜。终因寡不敌众,城堡陷落敌手。库尔恰克胸部中弹,壮烈殉国,时年49岁。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号