麻赫穆德·喀什噶里

2016-06-01 17:04:00来源:喀什日报作者:

麻赫穆德·喀什噶里(约1018~1105年),喀什噶尔人,《突厥语大辞典》作者,古代著名的维吾尔族学者。

  麻赫穆德·喀什噶里,全名为麻赫穆德·本·侯赛音·本·穆罕默德·喀什噶里。出身于贵族家庭,祖父是喀喇汗东部王朝的博格拉汗。麻赫穆德·喀什噶里自幼就读于喀什噶尔的“汗勒克麦德力斯”(皇家伊斯兰教经学院),精通阿拉伯文和波斯文,对回鹘悠久的传统文化有深厚感情和较深的造诣。成人后,到伊犁河谷与中亚的七河地区及锡尔河流域考察学习,开拓了视野,增长了知识。 
  北宋景五年(1038年),其父侯赛音·本·穆罕默德继任汗位,但不到一年,就被布格拉汗的妃子毒死。宫廷政变改变了麻赫穆德·喀什噶里的人生命运。为了活命,他逃出喀什噶尔,从此浪迹天涯,开始流亡生活。他先后到过布哈拉、撒马尔罕、谋尔夫、内沙布尔、巴格达等许多文化名城,向众多的名家学者求教,使他获益匪浅。渊博的知识使他下定决心要完成一部宏篇巨著,经过不断地收集整理,终于写成了一部《突厥语大辞典》。此书收词目7 500条,民歌242首,格言、谚语220条。北宋熙宁九年(1076年),麻赫穆德·喀什噶里将这部巨著献给了当时阿拔斯王朝哈里发乌布力·哈希姆·阿布都拉·本·穆克塔迪。穆克塔迪见书后如获至宝,将它存放在宫廷皇家图书馆内,供人传抄。 
  《突厥语大辞典》内容十分丰富,除包括回鹘在内的突厥语诸民族的语言、文字、人物、历史、民俗、天文、地理、农业、手工业、医学、政治、军事、社会生活等各个领域、各个方面的丰富知识外,还包括了神话传说、儿童游戏、娱乐、体育等等,堪称是当时中亚的一部百科全书。《突厥语大辞典》还从语言辞汇出发,对突厥诸族的语言与阿拉伯语进行了深入细致的比较研究,对当时突厥语言、语法的科学理解及其系统性也达到了那一时代的最高水平。这比欧洲19世纪才出现的比较语言学早800年。 
  北宋元丰三年(1080年),年届62岁的麻赫穆德·喀什噶里结束流亡生活,离开居住多年的巴格达,回到故乡乌帕尔(今疏附县乌帕尔乡),在毛拉木贝格村创办了一所学校,收徒教书,过着平静的生活,崇宁四年(1105年),麻赫穆德·喀什噶里去世,被葬于乌帕尔山顶。为缅怀这位享誉中外的著名学者,后人在墓地建了陵殿和礼拜寺,并称这座小山为“艾孜热特毛拉木”(圣人山)。陵墓背后有一眼“智慧泉”,泉边有几棵相传当年麻赫穆德·喀什噶里亲手栽下的白杨树。传说小孩喝了智慧泉的水会变得聪明,凡上山的小孩没有不喝的。 

初审编辑:

责任编辑:张桂香

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号