赵锡光

2016-06-01 18:30:00来源:喀什地区志作者:

  赵锡光(1901年7月~1955年10月),汉族,云南保山县人。早年在云南讲武堂求学,后参加护国战争,曾分别在蔡锷和朱德部下任职。民国35年(1946年),奉调来疆进驻疏勒县城,先任四十二军军长,后任整编四十二师师长和新疆警备司令部中将副总司令兼南疆警备司令。当年,南疆警备司令部所属军队近4万人,负责吐鲁番至西藏阿里一线的防备,其师部及师直部队驻疏勒县城,其下属部队骑九旅驻喀什、二三一旅驻吐鲁番、一二八旅驻焉耆、六十五旅驻阿克苏、骑四旅驻莎车。 

  民国38年(1949年)7~9月,中国人民解放军以锐不可挡之势相继攻克西安、宝鸡、天水、兰州、西宁等军事重镇,陕、甘、宁、青4省先后解放。继而10万将士乘胜前进,集结酒泉,锋芒直指新疆。在中国共产党统一战线政策的感召和人民解放军决定性胜利的强大压力下,同年8月赵锡光应陶峙岳密约到焉耆商讨起义之事。他对和平起义深表赞同,表示南疆由他负责起义,从而坚定了陶峙岳起义的决心。赵锡光返回疏勒后,反复向部下讲明形势,晓以大义,指出和平起义才是他们惟一正确出路,为起义做好了准备。

  1949年9月25日,陶峙岳和赵锡光以新疆正、副警备司令名义领衔、驻疆国民党旅长以上14名将领签字,致电毛泽东、朱德,发出和平起义通电。赵锡光又通过苏联驻喀什领事馆再次致电毛泽东、朱德,表示率领所部与国民党政府决裂,接受共产党领导。

  新疆宣布和平起义前后,赵锡光坐镇疏勒,控制喀什和整个南疆局势,极力维护社会稳定。通电起义后,他释放了1947年以来关押的各族“政治犯”,同时又平息了驻喀什骑九旅少数反动军官策划的叛乱外逃事件,撤换了胡宗南嫡系、顽固分子骑四旅旅长康井然。在疏勒、喀什实行戒严,加强巡逻,保证了人民生命财产的安全。为了避免横生枝节,他礼送反对和平起义、途经喀什去印度的马呈祥等一批新疆军政要员,让他们尽快离开喀什,为和平起义扫清了障碍,使整个喀什免遭烧杀、抢掠。这些措施最终确保了疏勒及南疆地区顺利解放。至11月26日,人民解放军进抵喀什,喀什的历史揭开了新的一页。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号