伽师杏促农民致富

2016-06-02 11:45:00来源:新疆伽师县门户网作者:

  入夏的伽师愈发美丽,而早早将美丽带进伽师的是伽师杏。“中国杏子之乡”的杏子熟了,万亩伽师杏子透着成熟通透的明黄。

  绿树掩映下,一颗颗杏子挺着滚圆的肚子或在轻风中摇曳,向过往的蜂蝶炫耀着季节赋予它们的甜蜜,或调皮地簇拥着从树叶中钻出来,偷偷观察着流连于杏树下早已垂涎欲滴的人们。

  和英吉沙县的赛买提杏不同的是,伽师县的杏子打的是早熟牌。当各地杏花以缤纷色彩渲染季节,人们在不经意间对春杏产生了味觉的期待时,伽师杏子已到杏熟蒂落之时,就在五月间的一个晨曦,伽师杏农便会拎起筐子,拿起竹竿,来到杏园里打杏。

  一颗颗杏子如同饱满的珍珠,轻轻一打便顺势跌进了杏农的柳筐里。杏农喜爱在杏树下铺上长长的布单,一来不致使熟透的杏子跌下时摔得粉身碎骨,二来不让杏子滚落到更远的树丛里。杏园里到处响起竹竿拍打杏树的声音。树叶被竹竿拨弄出的沙沙声和杏子啪嗒啪嗒的掉落声相互呼应着。为了在第一时间让自己的杏子,与人们的味觉聚会,勤劳的伽师杏农会在杏子最新鲜时将一筐筐早熟杏搬到小四轮,早早送到巴扎上,争取当天就把打下的杏子卖掉。

  伽师县江巴孜乡以其昼夜温差适宜、地理位置便利的优势,成为伽师早熟杏的主产地,被当地人称为伽师县的杏子之乡。在江巴孜乡,家家户户屋前屋后都栽着杏树,这里的老幼妇孺都熟知杏子的秉性。早在五年前,伽师县就开始因地制宜发展杏子种植,现在,从前分散在农民庭院的杏园,整整齐齐地连接在一起,成了一眼望去、无边无际的规模化杏园。江巴孜乡有4.5万亩杏林,每年五月底、六月初,飘香的杏子就被当地杏农一筐筐小心翼翼地搬出杏园,有的装进了包装箱,送进南疆各地的商场超市,有的则坐上班车,为乌鲁木齐的人们送去一份甜蜜。

  杏子,已成为伽师快速推动特色产业发展的排头兵。为让杏农早日走上富裕之路,江巴孜乡通过招商引资,投资600万元在乡里建起了一座占地80亩、拥有144个摊位的果品销售批发市场,彻底解决了杏农没有固定场所、收购分散等问题。伽师杏子的销售日趋规范化,伽师杏子的包装也从10公斤细化到了1到5公斤,满足了消费者不同的需求。

  在伽师县,一个采摘、包装、运输一条龙服务的杏产销协会正发挥着积极的作用。杏产销协会随时对农户提供指导,及时对农民培训,还时常组织协会成员及各乡镇的杏子经纪人,到乌鲁木齐和周边县市开拓市场,拓宽杏产品的销售市场。

  随着伽师县工业园区的发展,几家果脯投资商盯上了伽师瓜的附加值,现代化的工业流水线将伽师杏子加工成一包包杏脯,让更多人一年四季都可以品尝到杏子的甘甜。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号