第二届新疆水稻生产技术论坛会暨新疆农科院察布查尔水稻试验站揭牌仪式在伊犁州察布查尔县召开

2016-07-21 12:52:00来源:新疆农业科学院作者:

  7月16日,由新疆农业科学院、伊犁州察布查尔锡伯自治县人民政府主办,新疆农科院核生所、沈阳农业大学水稻所、察布查尔锡伯自治县农业局、伊犁州农科所、新疆农科院温宿水稻试验站承办,新疆禾旺农业科技有限公司、新疆金丰源种业股份有限公司、新疆金禾源种业发展有限公司、湖南神隆超级稻丰产工程有限公司协办的“第二届新疆水稻生产技术论坛会暨新疆农业科学院察布查尔水稻试验站揭牌仪式”在伊犁州察布查尔县召开。   

  揭牌仪式由察布查尔县人民政府副县长艾尼瓦尔·库尔马纳力主持,县长关桂珍代表县委、县政府致欢迎词。伊犁州党委常委阿不都沙拉木、我院院长陈彤致辞,并为“新疆农业科学院察布查尔水稻试验站”揭牌,关桂珍县长与沈阳农业大学陈温福院士为“沈阳农业大学新疆察布查尔水稻试验站”揭牌。   

    陈彤院长主持水稻生产技术论坛会。中国工程院罗锡文院士、陈温福院士、陈学庚院士,黑龙江农科院水稻所潘国君所长、吉林农科院水稻所周广春所长、湖南农科院水稻所黎用朝所长,西北农林科技大学张兴教授、兵团农垦科学院尹飞虎研究员,分别围绕水稻机械化新技术、直播新机具、水稻机械化发展与展望、粳稻研究现状及发展趋势、有机农业与生物防控、节水灌溉、水稻育种研究进展等作了精彩的学术报告。

  察布查尔县是我区最大的水稻生产县,年种植水稻面积20万亩左右,属于中熟粳稻区。为进一步推动察布查尔县水稻品种和产业发展,针对当品种老化、退化,栽培技术粗放等问题,依据“院县共建”协议,察布查尔县农业局和我院核生所共同投资,于2016年3月开工,7月竣工,建成了“新疆农业科学院察布查尔水稻试验站”,并与沈阳农业大学水稻研究所合作挂牌设立了“沈阳农业大学新疆察布查尔水稻试验站”。由杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平亲笔题名,中国工程院院士、沈阳农业大学陈温福教授为试验站技术顾问。

 试验站地处北疆伊犁州察布查尔县孙扎齐镇雀尔盘村,占地60亩,其中,57亩为林路渠配套齐全、基础设施标准高的试验田,3亩为晒场、库房、办公用房及水渠等,2016年试验站共承担国家、自治区“十三五”科研项目6个,种植水稻品种材料423个,其中,水稻原种扩繁及示范品种7个、水稻新品种生产示范54个、水稻新品种比较试验107个,亲本及F2代后代材料255个,是集水稻新品种选育、良种繁育、试验示范、新技术推广与培训、观摩、交流为一体的综合性水稻试验站。

  期间,与会专家实地考察了我院察布查尔水稻试验站试验基地、察布查尔县种羊场万亩水稻高产示范区、纳达齐乡稻田画艺术园。

  自治区农业厅巡视员马祁,我院科管处、核生所、植保所、粮作所、土肥所等单位的领导与专家,华南农业大学、沈阳农业大学、塔里木大学、黑龙江农科院、吉林农科院、湖南农科院,江西农科院,宁夏农科院,乌鲁木齐市米东区农技中心,兵团第一师,阿克苏、喀什、和田地区、阿克陶县,伊犁州察布查尔县农业局、农技站、种子站等相关部门、乡镇企业等50多家单位的领导和技术人员代表160余人参加了揭牌仪式和论坛。(核生所 袁杰 张燕红)

初审编辑:

责任编辑:刘喜莲

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号