喀什的烤包子总是让人挡不住诱惑

2016-07-22 12:10:00来源:魅力喀什旅游网作者:
 
  看到一个个肚皮鼓鼓的烤包子,有没有流哈喇子呢
  
  在喀什市喀什噶尔古城边上有一家烤包子店,每到中午、下午就有很多人在那里排着长长的队,等着买烤包子。这家店的烤包子到底有什么特别之处呢?
  
  刚出炉的烤包子,极具诱惑力扑鼻而来的香味,实在是止不住口水啊!于是迫不及待地买了两个,细细品尝一下。咬开焦脆的面皮可以看得见一颗颗嚼劲十足的瘦肉粒,羊肉和皮牙子混合着孜然胡椒浓郁的芳香,这缠绕齿间,令人回味。但趁热吃这热乎乎、香喷喷的包子,太香了!
  
  色泽黄亮的新疆烤包子
  
  皮脆肉嫩、味鲜油香的新疆烤包子
  
  烤包子是维吾尔族喜爱的一道美食,也是新疆旅游业的一张名片。来喀什旅游的游客,初次吃烤包子,也许不习惯它的膻味。但吃过几次,一定会爱上烤包子。
  
  烤包子在维吾尔语里叫“沙木萨”,主要是维吾尔族人民在自制的馕坑里烤制而成。包子馅是用新鲜的羊肉切成羊肉丁、洋葱、孜然粉,精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成的。
  

拌好的的包子馅

  为了保证包子的味道鲜美,新疆烤包子内的肥肉比例都较高,加入适当洋葱后,一方面可有效除去羊肉的腥膻气,另一方面两者相互搭配可起到调和降低肥肉高脂的作用,使烤包子营养搭配均匀,吃起来肥而不腻。这种搭配法,可算得上是维吾尔族千百年来民族智慧的结晶之一。

   

  烤包子做工精致。不但馅子讲究色香味,而且擀皮超薄。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。将包好的生包子贴在自制的馕坑里,接下来就要开始烤包子啦!

   

馕坑里正在烤炙的包子

  烤包子的过程中对火候的准确把握很重要哦!先要在烧热的土坑中掸入大量盐水,盐水有迅速降温的作用,让手臂能够在300摄氏度的热坑内快速进出。坑下有火在烧,再次往坑中掸入大量盐水,热力下,盐水变为蒸汽,用厚布盖住坑口,待包子馅儿被蒸熟后,打开厚布,调整火候,烤熟面皮,十几分钟即可烤熟,烤熟后的烤包子呈现出诱人的金黄色。

初审编辑:

责任编辑:刘喜莲

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号