中国西部山歌会在博州举行

2016-09-08 11:15:00来源:天山网作者:
    山歌嘹亮,曲调悠扬。9月7日,我们的节日博尔塔拉那达慕草原节——留住乡愁·中国西部山歌会在博州举行。

    山歌会邀请了陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、四川、重庆、贵州、云南、广西、西藏等12个省市自治区约50名歌手参加。

    州党委副书记、常务副州长王志军致开幕辞,副州长陈冬红主持开幕式,自治区文联主席阿扎提·苏里坦,中国民间文艺家协会党组成员、副秘书长吕军分别发表讲话,中国民间文艺家协会副主席、自治区文联副主席马雄福宣布开幕。

    开幕式上,来自青海的3名歌手带来的《拴下个太阳了唱吧》曲调欢快,节奏紧凑;来自阿勒泰的4名歌手深情演唱的《我的黑眼睛》婉转优美,急缓有度;甘肃歌手钟兰青的《海子湖滩好风光》声音高亢、悠远,响彻云霄。每名选手的山歌尽显绚丽多彩的艺术魅力。

    来自四川凉山美姑县的民族文化传承人阿铁说日对记者说:“这是我第一次来博尔塔拉,之前去过乌鲁木齐,此次我们一行3人参加山歌会,带来的山歌是《毕摩指路经》,这是首祈祷、祈福的歌,是祝福大家吉祥安康的意思。”

    自治区文联主席阿扎提·苏里坦表示,民族山歌承载着厚重的历史积淀,散发着民族的芳香,闪烁着朴素的光辉。传承民间文化,就是延续民族的血脉,坚守民间文化,就是守护我们的精神家园。

    据悉,9月8日21时,将在博尔塔拉会议中心主会议厅举行中国西部山歌会闭幕式暨颁奖晚会,届时著名蒙古族音乐组合追风骏马组合、蒙古族长调传承人哈斯巴图将倾情献艺。

初审编辑:

责任编辑:王庆海

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号