四川乐至现“千年树抱佛”奇观 令人惊叹

2016-01-26 17:44:00来源:四川在线-四川日报作者:

图为“千年树抱佛”奇观。资料图片

  图为“千年树抱佛”奇观。资料图片

  春节即将临近,位于乐至县龙门乡金龟山上的报国寺又将迎来如流的香客。报国寺建于隋开皇二年(公元582年),距今已有1400多年的历史。关于报国寺,最让外人称奇的便是“千年树抱佛”的奇观。

  据说在很多年前,几位翻修寺庙的工匠正在大榕树下乘凉,一位工匠的工具掉在树根处,去捡工具时发现树根下的杂草丛中有佛像。工匠的发现很快引起寺庙的高度重视,经过长达3个月的挖掘整理,千余尊摩崖造像浮出地面。这些大小不一的造像神态各异,镶嵌在一棵千年榕树的树根之中,形成了佛与树相伴而生的奇异景观。

  报国寺“树抱佛”的奇观很快引起考古界、佛教界的关注。考察结果显示,这些佛像在盘根错节的树根中已长达千年。不过令不少人疑惑的是,究竟是先有树根,还是先有佛像?如果先有树,后有佛,那么千余尊神态各异、大小不一的佛像怎么会在“毫发无损”的情况下,安进树根之中?如果先有佛,后有树,那么树根又怎会如此“听话”地将每尊佛像呵护得如此完整,就像是天然的佛龛?

初审编辑:

责任编辑:石慧

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号