“肉身坐佛”真相:放牛娃成得道高僧

2016-01-26 17:49:00来源:广州日报作者:

  日前,匈牙利博物馆展出一尊千年佛像,佛像内藏有一名高僧的遗骸,该座佛像因疑似福建省大田县被盗文物而受到关注。福建大田博物馆认为5方面证据初步确认“肉身坐佛”为被盗章公祖师像

  对此,记者联系到大田县博物馆,该馆负责人表示,5大方面证据证实匈牙利展出的“肉身坐佛”,与之前大田县被盗的文物“章公祖师像”非常相似。福建省文物局发布消息称,从目前的信息和大量证据来看,福建省文物部门初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

  以下为5大方面证据:

“肉身坐佛”真相:放牛娃成得道高僧

  ① 从之前博物馆拍摄的“章公祖师像”照片,与媒体公布的匈牙利博物馆展出的“肉身坐佛”相比较,与照片内的佛像的神态都非常相似。

“肉身坐佛”真相:放牛娃成得道高僧

  ② 在被盗的“章公祖师像”身上,有着几处非常明显的“伤痕”,即在佛像的肚子、手上都有着“伤痕”,这点在展出的“肉身坐佛”身上也得到了体现。

“肉身坐佛”真相:放牛娃成得道高僧

  ③ 坐佛上刻有一个“佛”字。仅仅是从两张照片的对比,就得出两者应为一物是非常牵强的,所以,博物馆专门委托驻匈牙利的华人商会进行帮助,再次对佛像的尺寸、高度、重量等进行了对比,而得出了“肉身坐佛”疑似被盗文物的结论。

“肉身坐佛”真相:放牛娃成得道高僧

  ④ 坐佛坐垫为传统中国手工编织工艺。

“肉身坐佛”真相:放牛娃成得道高僧

  ⑤ 两者的坐垫上都有着一样的汉字,这点更是非常“雷同”。坐垫上写有“六全祖师”字样

  福建省文物局将提请上级主管部门,通过正规渠道,开展该文物的确认和追索工作。

  肉身坐佛内藏有一名高僧的遗骸,相信不少人感到疑问,为何此佛不腐烂呢?原来,“肉身佛像”都是得道高僧,在坐化之前服有防腐草药,致尸体千年不腐。

  据当地村民介绍,这尊佛像是当地供奉的章公祖师,当地传说章公祖师幼年随母改嫁至阳春村。小时候是个放牛娃,一次放牛时,受到高僧指点,成为一代得道高僧。皈依佛门后,他广结善缘,救苦救难,自己采集中草药,免费为周边村民治病,在当地拥有极高声望,北宋年间坐化成佛。章公圆寂后肉身尚未腐烂之时,被镀金塑成佛像。从此,章公祖师的像便一直供奉在村中普照堂的正厅之上。阳春村多名村民回忆,章公祖师俗名章七三,法号普照,北宋年间圆寂后,被镀金塑成佛像,因真身的四肢和身首俱全,因此称为“六全祖师”。

初审编辑:

责任编辑:石慧

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号