报国寺里“瓷猴”闹春

2016-01-26 18:00:00来源:北京晚报作者:

  本报讯再过几天,将迎来丙申猴年。而正在北京报国寺中国收藏会馆举办的“猴大师艺术瓷精品展”,多件可爱的小瓷猴将给您提前拜年。

  据了解,由中国收藏杂志社主办的本次精品展,所展出的30余件猴子均出自当代制瓷名家之手。周国桢、张育贤、刘远长、熊钢如、饶晓晴等多位艺术家,均有精品呈现。其中著名雕塑大家周国桢于1982年创作的“雪山姐妹”,堪称一件经典之作。艺术家用粗犷的材质和线条,以两只猴子相互依偎在一起的造型表现出姐妹之间血浓于水的亲情。拟人化的表现手法,让人一见倾心。中国工艺美术大师张育贤的“金猴献瑞”,是一件写实作品,釉色恰到好处地表现出猴子身上的茸毛,微微昂起的头以及炯炯有神的目光,使作品动感十足,足见艺术家对细节的把控能力。

  猴子在中国传统文化中占据着十分重要的地位,封侯拜相是古代中国人的最高向往,而“猴”与“侯”同音,在许多民间艺术作品里都有猴子骑在马上的表现形式,表现出“马上封侯”的美好意愿。此次展览所呈现的猴子风格迥异,人们在迎春纳福的同时,也会对猴文化有更为深入的了解。据悉,此次展览将于2月4日结束。孙乐琪 J245

初审编辑:

责任编辑:石慧

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号