“双11”观察丨假如电商“消失”,马云会干嘛去

2016-11-09 16:20:00来源:新华网作者:

  

马云在云栖大会上演讲

  在2016年10月13日杭州云栖大会上,马云对于目前和未来的电子商务曾有这样的一段引人注目的判断:“今天电子商务发展起来了,纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一块,才能诞生真正的新零售。”

  可以看到,在马云的构想里,未来的电商,会打破线上和线下的边界,并且更多地渗透、结合、反哺到线下、物流、生产制造和其他领域中。

  我们熟悉的那个只会在网上买卖的传统电商,那个纯粹的线上平台,可能会“消失”。

  取而代之的,可能是马云提出的“五新一平”的新经济形态:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源和公平的环境。

  “未来可能所有商务都是电子的,所以电商这个词会成为一个历史。”阿里研究院高级专家孔翎告诉《瞭望东方周刊》。

  假如“电商”消失,世界将会变成怎样,阿里巴巴这个今日的电商巨无霸又将何去何去?

  “五新一平”的商业世界什么样 

  “‘五新一平’,是有不同层次的。新技术、新能源是更底层的基础设施,新零售、新制造、新金融,是这些技术在不同领域的运用。”孔翎说。

  马云眼中的技术,是新经济形态的驱动力,他特别指出了IOT(物联网)技术和大数据技术。

  “物联网和大数据技术最终解决了一个产业链的问题:通过大数据技术,我们更了解消费者;而通过物联网技术,把研发、设计、生产制造、物流配送、售后服务等等环节,重构成一个不容分割的整体经济循环链。”北京大学新媒体营销传播研究中心研究员马旗戟告诉《瞭望东方周刊》。

  而技术,恰恰是包括阿里巴巴在内的新兴中国企业的核心竞争力之一。

  阿里云,阿里巴巴旗下专注于云存储和云计算的公司,已发展成为中国最大的云计算服务提供商;蚂蚁金服的支付宝,承担起2015年“双11”当天7.1亿笔的峰值支付,成为阿里巴巴在金融领域最重要的技术排头兵;菜鸟物流,整合全国多家物流公司,用技术的手段优化物流配置,节约资源……

  可以看到,在淘宝、天猫等传统的电商平台外,阿里巴巴的技术创新已进入多个领域。由物联网和大数据技术引领的变革,正逐渐浸润到我们的日常生活中去。

“互联网+汽车”的想象力

  “新技术除了应用于该产业发展之外,还有溢出效果,会产生对其他行业的融合,所以会形成全新的经济形态。”孔翎说。

  比如,她认为“互联网汽车”有望成为PC、手机之后的第三大终端“硬件”。

  人们期望的未来汽车要实现电动化、智能化、互联网化,必须依赖物联网和大数据技术的实际应用。每一辆高度电气化集成的汽车都是一个庞大的数据库。有数据显示,在传感器的监测下,汽车每小时能产生5~250GB的数据。

  在美国,特斯拉是电动汽车的独角兽公司,Google也在做无人驾驶汽车。在中国,包括阿里巴巴、百度、乐视等纷纷试水互联网汽车。

  2016年7月6日,阿里巴巴集团和上汽集团推出号称全球首款量产的互联网汽车“荣威RX5”。其搭载的YunOS智能操作系统,全面接管了车内原有的系统及功能,并且整合了支付宝、阿里通信、高德导航、虾米音乐等资源功能。

  在阿里巴巴对互联网汽车的场景想象中,这部汽车是“懂你”的智能汽车:按车载地图开到你经常光临的咖啡店前,它会询问你是否需要买杯拿铁,通过支付宝完成交易,开到咖啡店你就能迅速拿走做好的咖啡。

 IOT时代,中国将会弯道超车

  物联网和大数据将对我们的生活产生的变革,是实在可见的。对消费者而言,最直接的就是消费场景的变化。

  2016年“双11”,天猫直播秀,消费者一边看直播一边购物下单;上线的VR购物频道,只需移动视线,即可完成逛店、下单、支付的购物全过程;结合运用AR+LBS技术,用Pokemon Go抓怪兽的手法能抢更多红包。

  “这些新技术的应用,是一次大胆的、积极的尝试。虽然现在都还处于试水阶段不尽完美,但这些尝试不但丰富了购物体验,而且把娱乐性消费形态加进去,让购物更快捷、更高效、更舒服。”马旗戟评论到。

  物联网和大数据技术,究竟会把我们带向怎样的未来呢?

  马云的蓝图是这样的:每一个个体都可以通过包括人工智能、AR、VR、物联网、务联网等新技术实现交互和联动,彻底打破在信息技术时代还存在的实体和虚拟的界限,成为全社会共同参与的一个开放、包容、协同的经济体。

  看起来是很美妙的前景,更重要的是,在这次IOT(物联网)技术和数据技术革命的时代,中国或许还占有先机。

  “中国人口多、市场大,互联网会产生更大的、指数级增长的价值。此外,中国的线下物流体系更发达,消费者数字化程度也特别高,这些都是中国在新一轮经济变革中的后发优势。”孔翎分析称。

  看来,电商时代的结束,将成为以物联网技术和数据技术为核心的新经济形态的开端。这一次,故事率先从中国开始。(记者陈振华)

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673713

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号